• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、光明网、新华网报道我院坚持“五个根本”推动纪检工作提质增效

     时间:2021-04-01    浏览次数:

坚持“五个根本” 推动纪检工作提质增效

——苏州经贸职业技术学院纪委积极构建五位一体的纪检工作格局

新发展阶段,高校纪检工作如何落实立德树人根本任务?如何把纪检工作与教育教学有机结合,推动学院高质量发展?苏州经贸职业技术学院纪委从根本任务、根本目的、根本抓手、根本目标、根本保障五个方面入手,探索出了一条监督保障执行、促进完善发展的新路。

把立德树人作为根本任务

学院纪委把落实立德树人作为检验各项工作的政治标准。把是否坚持为党育人、为国育才,将立德树人作为根本任务?是否贯彻落实校企合作、产教融合的办学路径?思政课改革是否坚持“八个相统一”,专业课程有没有思政?是否有效落实学院党委推进的学生成人成才“433工程”、教师成长“七个一工程”?作为监督重点实施政治监督,通过监督保障“两个维护”和党的教育路线、方针、政策落到实处。

把促进发展作为根本目的

学院纪委把促进发展作为检验全体教职工的思想标准。依据学院党委《关于加强教职工学习的实施意见》,监督检查党员领导干部贯彻落实新发展理念和教职工学习全国教育大会和思政课教师座谈会精神情况,监督检查学院意识形态责任制落实情况,督促全体教职工切实把思想统一到学院的改革发展上来,不断强化全体教职工的“四个自信”和“四个意识”。

把制度建设作为根本抓手

学院纪委坚持用制度管人管事管灵魂。每年组织制定《全面从严治党主体责任清单》《全面从严治党监督责任清单》和个性化党风廉政建设责任书,用清单和责任书明确“主体责任”、“第一责任”、“监督责任”和“一岗双责”事项,以“成大杯”党风廉政建设考核推动责任落实。深入推进机关职能处室开展“定事项、定流程、定责任、定目标”,督促职能部门规范业务流程,排查和防控廉政风险。推动学院出台《教职工师德失范行为处理办法》《教育教学事故认定及处理办法》《管理工作责任事故认定及处理办法》,不断扎紧制度的笼子。

把解决问题作为根本目标

学院纪委坚持以问题为导向,推动相关工作高质量发展。围绕常态化疫情防控、校园安全、中央八项规定及其实施细则精神、“节约粮食,制止餐饮浪费”、师德师风、干部选拔任用、职称评审、工程建设等关键事,从思想、制度、责任、流程等方面分析存在的问题,制定监督方案,采取专题廉洁教育、主动约谈、现场检查、及时通报、跟进整改等措施,有效提升党员干部的履责意识,完善廉政风险防控机制,解决制约学院发展的难点、堵点问题,推动相关工作高质量发展。

把执纪问责作为根本保障

学院纪委深刻把握监督、执纪、问责三者关系,通过监督发现问题,通过执纪问责保障监督质效。学院构建了纪巡审协调联动机制,通过信访、纪律检查、巡察、审计发现问题线索,对照纪律处分条例和问责条例进行综合研判,分类处置,形成震慑。执纪问责的同时,注重分析产生问题的根源,通过思想政治教育强化党员干部的廉洁意识,通过推动制度建设提升学院管控风险的能力。(通讯员 仪周杰 刘颢霖)(来源:交汇点2021.3.31)

相关链接:交汇点 光明网 新华网

                                          (纪委办 撰稿:仪周杰;审核:高曙光)

上一条:交汇点、新华网、中国江苏网、引力播报道我院组织退伍大学生开展党史学习教育活动

下一条:交汇点报道我院精心实施劳动教育课