• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院开展“我与半湖有约 樱花下的瑜伽课”活动

     时间:2021-04-06    浏览次数:

苏州经贸学院开展“我与半湖有约 樱花下的瑜伽课”活动

“那天樱花微雨,老师和花,都很漂亮。古今中外,梵高或是吴道子,高尔基或是苏轼,都不敢用任何笔法去描绘这样的画面。周五,下午的瑜伽课却有幸让我窥得一点点,让我相信人间尽然真的有这样的美景。尽然还有天上的仙女流落在人间给我们上瑜伽课。”来自苏州经贸职业技术学院19电商班朱梦娟如是说。

“随着老师的示范,一呼一吸,我们舒展了筋骨,放松了身心,天地之间,唯有我和耳边的清风,那一刻,心中异常的安逸。在老师的要求下,大家抬手、曲腿、弯腰,这一系列的动作,整整齐齐,好似一个整体,在集体中我们每一个人都充溢着奋发向上的力量,脸上也绽放了舒心的笑容。”-瑜伽第四学习小组。

“我与半湖有约,樱花树下的瑜伽课“,是苏州经贸学院体军部体育教师瑜伽项目负责人,严婷婷老师的精心设计的一堂体育教学课。3月26日下午,在做好前期教学准备之后,严老师带着她的学生,来到了校园最美的半湖畔,开展户外瑜伽现场教学。这是自去年下半年学校实施体育课程改革后,她的课堂第二次搬到半湖边。

严婷婷说,以往传统的体育教学,思维局限较多,我更多关注的是如何在课堂上讲动作、没太多想学生会更喜欢怎样,也从未想到瑜伽课还能带到户外来上。学校推进体育教学改革后,教师思想得到了解放,我的课堂从教学设计、教学组织、教学评价等较以往相比,均发生较大转变,现在我的课堂设计一切围绕学生为中心,随动“学生要什么、会什么、成什么”。我的瑜伽教学也在不断的摸索与尝试,从形式到内容,都在思考“如何让学生爱上瑜伽运动、并由此帮助他们养成终身锻炼的好习惯。”

“春暖花开正是户外瑜伽的好时机,为了能让同学们感受春日的气息,真正将身心融入到大自然,我自然想到带着同学们来到了美丽的半湖边,在樱花树下进行了一次不一样的瑜伽课程。同学们在大自然中呼吸着清新的空气,在一吸一呼中伴随着轻柔的音乐进行体式的扭转,拉伸……真正的与大自然融为一体。”“在这么优美的环境中每位同学都十分专注自己的内心,享受瑜伽带给身体和心灵的洗涤,这正是瑜伽所要传递给我们的能量,同时也能体会到运动给我们带来的身心愉悦”。学生有机会走出传统课堂,走进自然,她们特别喜欢,学生更加热爱瑜伽这项运动。”严婷婷老师补充到。

“一张瑜伽垫,一份好心情,在一吸一呼、一收一展中放松身体,第二次的瑜伽课就搬到了樱花树下,在缤纷落英中感受自然、文化之美。虽然阳光很热,但是在室外上课有一种释放压力的感受。瑜伽课的静和室外风的动结合,上课变得轻松自在。”—瑜伽第五学习小组

“这门瑜伽课是我在大学里面的第一次瑜伽课,我从中收获了不少。在老师的引导下,环境的影响下,我不仅仅通过瑜伽锻炼到了身体和呼吸,更觉得自己的心灵受到了洗礼.蓝天白云,天空作美,樱花的浪漫,一张瑜伽垫,一份好心情,在一吸一呼中伸展,在一伸一展中放松,当阳光透过云层温柔闲散的从枝头洒下,倒映波光粼粼的水面,校园的浪漫之景,同学们的曼妙瑜伽体位,更是一道绚烂的风景,总之在今后的日子里,我将继续坚持练习瑜伽。”—20环艺32钱佳慧

看到同学们课后的分享与反馈,体军部主任杨传景表示,学校去年开始的体育课程教学改革,从以学生为中心出发,要求教师对体育课的设计、组织、实施和评价都要围绕着增强学生体质和培养学生运动技能展开,既要注重教学的内容,也要注重教学的方法和手段,更要注重教学的效果。2021年,我们将继续落实“433”学生成才工程,树立健康第一的教育理念,教学生“学会爱”,爱自己,爱家庭、爱岗位、爱社会、爱党、爱民族、爱国家。通过推进体育课程改革,教学生学会至少一项运动技能,并帮助他们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。(通讯员:陈寒)(来源:交汇点 2021.4.2)

相关链接:交汇点

(体军部:撰稿/摄影 陈寒;审核:杨传景)

上一条:交汇点报道我院举行援疆干部欢送会

下一条:人民网、新华网、交汇点报道我院高质量党建助力高质量发展