• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院教师荣获“江苏省五一创新能手”称号

     时间:2021-04-15    浏览次数:

苏经院教师荣获“江苏省五一创新能手”称号

近日,江苏省教育厅及江苏省总工会对2020年江苏省职业院校教学大赛获奖项目进行了表彰,苏州经贸职业技术学院电子商务专业王利锋老师荣获“江苏省五一创新能手”称号,这是该学院连续第二年获此殊荣。本次全省高职院校共有27位教师荣获省总工会授予的“江苏省五一创新能手”称号。

“我在2020年江苏省职业院校教学大赛(高职组)中勇创佳绩一等奖第一名,成为学院第一位品尝到‘三教’改革甜头的课程负责人。” 苏州经贸职业技术学院电子商务专业王利锋老师兴奋地说。成绩的取得源于苏州经贸职业技术学院在推进 “三教”改革的一系列有效举措。

立足苏州产业:专业设置随动一个区域产业

2020年初,苏州经贸启动新一轮试点专业人才培养方案改革,发布《苏州经贸职业技术学院“三教”改革实施办法》,创造性的提出教师、教材、教法“七个一”工程,各试点专业扎实推进课程改革,依托智慧企业的典型岗位,积极探索教学方法改革创新,教师教育教学能力得到了全面提升。王利锋老师团队参赛作品依托课程为学院首批试点专业核心课程。

瞄准智慧企业:方案设计随动一家智慧企业

该学院专业建设注重选择地标型智慧企业,按照“以训带培、骨干带头、全员参与、全面提高”的工作思路,在校企合作中组建老中青梯队,以赛促学、以赛促教、以赛促建、赛教融合。为做好备赛工作,苏州经贸学院领导迅速部署,相关职能部门认真研读文件精神和参赛要求,科学制定备赛和训练方案,要求参赛课程所在专业的人才培养方案设计要随动一家智慧企业,核心课程标准要充分体现技术技能人才培养的最新要求,做实参赛“动员会”、做细备赛“协调会”、做精参赛“培训会”、做好赛后“研讨会”,精心培育参赛作品。

打造教学团队:课程开发随动一个典型岗位

王利锋老师说:“电子商务专业作为学院首批试点改革专业,与苏州吴中西山碧螺春茶厂建立深度合作关系,根据茶厂电子商务运营岗位真实工作流程开发课程,在课程标准中融入企业的典型岗位能力要求,实施项目化教学,让学生听得懂、练得会,扎实的教学积累让我们参赛团队在本次全省职业院校教学大赛中脱颖而出。”。

“本次成绩的取得,展示了我院推进‘三教’改革及试点专业人才培养方案改革的成效,坚定了学院推进教师、教材、教法‘七个一’工程的信心”苏州经贸职业技术学院教务处长张明说。(通讯员:王新刚 李俊飞 刘颢霖)(来源:交汇点2021.4.14)

相关链接:交汇点

(教务处 撰稿:王新刚;审核:张明)

上一条:交汇点报道苏州经贸学院博士老师调研乐游团建企业

下一条:新华网报道会计与国贸学院开展“勿忘革命初心,坚定理想信念”主题党日活动