• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

新华网、交汇点等媒体报道我院专转本送考工作

     时间:2021-04-01    浏览次数:

苏经院电商物流学院助力专转本考生跨越“最后一公里”

“今天是我们在大学阶段最重要的一场考试,我们辅导员老师早上6点半就陪我们去考点,全天都陪着我们,我们感到很安心。”苏经院电商物流学院的曹同学激动地说。今年,电商物流学院共有373名学生报名参加2021年“专转本”考试,学院科学谋划、精准施策,积极动员辅导员、导师、校友、“学会爱”心理工作室等,以生为本,精准、精细、精心服务转本学子。

精准摸底 分级分类建台账

根据毕业去向,学院精准摸底报名“专转本”考学373人,并根据复习状态,分级分类建好考生台账。在志愿填报方面,毕业班辅导员提前邀请学工副处长吴进华走进学院抖音直播间,“云”上解读志愿填报技巧;在心理关注方面,毕业班辅导员对转本考生进行心理排查,依托“学会爱”心理工作室,开通网络心理辅导专栏和心理咨询热线,对学生所反映的复习压力过大等情况积极关注,及时求助心理工作室,通过QQ、热线电话等平台开展线上心理咨询和情绪疏导服务,及时缓解学生心理压力;在健康摸排方面,辅导员细致排查考生健康状况和行动轨迹,每天“一对一” 联系每一位考生,制定应急预案,确保每一位考生考试当天能够顺利走进考场。

精细服务 暖心举措润人心

考试当天,学院领导和老师早上6点半就赶到学校为考生送考,检查双证、测量体温,并为贴心学生准备了士力架等小食,与学生共同乘坐大巴前往考点,用暖心陪伴为他们加油鼓劲。考前一天,学院专门为转本考生召开考试说明会,就诚信考试、送考安排、疫情防控、心态调试等方面进行详细说明。毕业班辅导员还贴心为每位转本学生准备了“金榜题名”爱心文具包,定制了鼓励贴纸,让简单的文具袋化身为送祝福的福袋,以此增加转本学生的信心。其实学院对转本学生的暖心举措可以追溯到去年,在学生因疫情延迟返校期间,学院辅导员把自己的私家车变成了“货拉拉”,一趟趟穿梭在学生宿舍之间,为在家复习考生寄送转本复习资料、生活用品等,共计300余单。

精心谋划 朋辈激励促进步

为帮助专转本学生获取科学备考经验,提高复习效率,学院精心谋划,发挥朋辈激励作用,一方面,借助转本复习优等生、特别是党员学生干部的力量,以“党建+转本”的模式,组建了转本定向辅导党员一加一帮扶小组,线上、线下“一对一”为转本复习困难学生开展指导,在志愿填报、复习准备、难题释疑等方面提供建议和帮助,分享复习资料,交流复习心得;另一方面,邀请了往届转本考试高分录取的校友,在微信公众号、抖音直播间、腾讯会议室、QQ群等“空中课堂”分享复习备考经验,“隔空”传经送宝,以声音、影像、视频等形式,动态激励母校的学弟学妹们走好自己的“转本之路”。

据悉,今年江苏“专转本”招生计划数比2020年略有增加,更多的招生指标也为考生带来更多机会。相信在学院及师生的共同努力下,会有更多学子金榜题名,实现梦想!(来源:新华网 2021.3.22)

相关链接:新华网交汇点

(电子商务与物流学院 撰稿:束梦;审核:彭田宝)

上一条:交汇点、新华网、中国江苏网、引力播报道我院组织退伍大学生开展党史学习教育活动

下一条:交汇点、光明网、新华网报道我院坚持“五个根本”推动纪检工作提质增效