• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院将课程思政与劳动教育相结合,三措并举育新人

     时间:2021-04-01    浏览次数:

将课程思政与劳动教育相结合 苏经院三措并举育新人

近年来,苏州经贸职业技术学院结合劳动教育新内涵和高职院校学生特点,积极探索将课程思政与劳动教育相结合。苏经院电商物流学院深化劳动教育,弘扬劳动精神,三措并举为劳动教育赋能。

依托实习实训,掌握劳动技能。电商物流学院打造江苏省电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台,让电商专业学生在平台上课时直面产品、实战进行网上销售的各个环节,锤炼电商技能和工匠精神。学院建立沃金跨境电商产业学院,并与碧螺春茶厂、京东、波司登等行业骨干企业紧密协同,不断深化产教融合和校企合作,强化劳动锻炼要求。学院在学科专业中有机渗透劳动教育,专业类课程主要与实习实训、社会实践、毕业设计等相结合开展各类劳动实践,强化劳动品质培养。电商物流学院开展如跨境电子商务平台运营、市场营销认知实训、物流单证实务等有特色、重技能的实习实训课程,提高学生在实践中发现问题和创造性解决问题的能力,在动手实践的过程中创造有价值的物化劳动成果。

丰富校内实践,强化劳动观念。苏经院针对洁净宿舍、美化校园对学生开展劳动教育,针对不同年级学生打造劳动教育显性课程阵地。大一学生开设“校园美化”服务型教学课程,由大一学生每日轮班负责清洁实训室,强化学生劳动技能和劳动精神;大二开设专业劳动课程,由绿化师傅指导学生使用劳动工具捡枯枝、清杂草、给树刷白水,培养学生让逸竞劳和吃苦耐劳的美好品德;大三开设企业实习实训课程,培养学生践行劳动教育。学院推进“每间宿舍都洁净”和“智慧宿舍”行动计划,辅导员每周走访学生宿舍细化落实“亮洁行动”方案,以宿舍为切入口,引导学生自觉做好宿舍卫生保洁。

深耕志愿服务,培育劳动精神。结合大学生志愿服务西部计划、“青年红色筑梦之旅”、暑期“三下乡”等社会实践活动开展服务性劳动;连续七年为苏州市福星护理院和苏州市颐康护理院的老人提供护理服务;参加学府社工活动,协助社工进行材料整理;组成“学府银发族”教老年人使用智能手机;加入横塘社区四点半活动,带社区小孩上绘画课等艺术课程……学院不断强化学生公共服务意识。“我有志愿服务经验,我报名!”看到睢宁县睢河街道天虹社区疫情志愿者的招募通知后,电流学院学生崔传宇第一时间报名,成为2021年寒假期间当地首批大学生青年志愿者。从进出人员测控体温到摸排登记,从宣传防疫知识到疏导居民情绪,从发放防疫物资到党员先锋岗值班,他都冲在前面、一丝不苟。问起报名的初衷,崔传宇坚定地说:“面对疫情,我们大学生就应该冲在前面、作出表率,为家乡做贡献。”(来源:交汇点 2021.4.1)

相关链接:交汇点

(电子商务与物流学院 撰稿:庞馥珊;审核:彭田宝)


上一条:新华网、交汇点等媒体报道苏州经贸职业技术学院与博众精工科技股份有限公司举行校企合作签约仪式

下一条:交汇点、新华网、中国江苏网、引力播报道我院组织退伍大学生开展党史学习教育活动