当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院开展“青春志愿心向党”系列志愿服务活动

时间:2021-05-07    浏览次数:

苏州经贸学院开展“青春志愿心向党”系列志愿服务活动

为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,助力美丽江苏建设,用实际行动喜迎中国共产党建党100周年,苏州经贸学院信息技术学院小i志愿服务团在校园和共建社区内组织开展了十余场主题志愿服务活动,参与人数近200人次,志愿时长超400小时。

党史教育进社区,校地共学百年党史

学院小i志愿服务团在学院党总支的指导下,深入党建共建单位——吴中区南区社区,举办题为“学习好党史 奋进新征程”的党课,小i志愿者通过发放宣传单、组织横幅签名等形式进行了党史学习教育的宣传;组织社区党员关注学院微信公众号,创新党史学习新平台,开设“百年党史中的今天”专栏,重温党的历史、铭记党的历史,把党史作为营养剂,激发党员干部在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

志愿服务进社区,校地共建美丽江苏

学院小i志愿者积极参与到“河小青”志愿服务活动中,通过“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,阻止和劝导非法污染行为和不文明现象,增强了广大青年的生态环境保护意识,引导学生争做清河行动的倡导者、维护者和践行者;创新环保志愿服务活动新形式,在“净滩”活动现场,发扬不怕苦、不怕累的精神,开展垃圾清理和绿色家园建设的宣传活动,达到志愿服务的新成效;信息学院学生党支部和物联网党支部教师一起深入社区,开展垃圾分类进社区活动,将科普寓于游戏之中,不仅增加了趣味性,也激发了广大居民的参与热情。同时,社区充分发挥志愿者的作用,走街串巷、挨家挨户,贴海报、发宣传册,宣传普及垃圾分类知识。

志愿服务进方舱,校地助力抗疫情

目前国内疫情防控形势呈利好趋势,构建疫情防控屏障,接种疫苗刻不容缓。从4月起,小i志愿者积极参加苏州市体育中心新冠疫苗接种点志愿者活动,发挥专业特长,维护疫苗系统的电子设备,并负责接种人员的苏康码查验、体温监测、号码牌发放、等候区秩序维护等。

在校园内,他们为返校的学生提供志愿服务,为普法进校园的活动做好路线指引等。信息学子将会秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,点亮青春梦想,助力新时代青年锚定青春航向,迸发青春力量。(通讯员:柳青、陆庆生)(来源:交汇点 2021.04.22)