• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院学子自主研发“绿色卫士”车间环境智能监控系统

     时间:2021-05-07    浏览次数:

苏经贸学子自主研发“绿色卫士”车间环境智能监控系统

近年来,生态建设的观念深入人心,每个人都是环境的保护者、建设者以及受益者,为了让绿色成为高质量发展的鲜明底色,每个公民都有义务参与绿色环境保护建设。目前我国的车间环境监测体系仍存在许多改善空间,苏州经贸职业技术学院物联网专业的研发团队在“智能监测”上进行深入地钻研,构建出的智能车间满足不同车间的需求,力求改善当前国内中小企业智能制造车间环境治理的现状,减少环境优化所需的人力物力。

目前,市场上各种单一环境监测设备比比皆是,而智能化车间环境监测设备价格昂贵,面向对象单一,难以满足社会需求。近期,由信息技术学院物联网应用技术专业的娄根、刘尚禹、李晨曦以及孙小雨、朱盼盼等同学组成的科研项目团队在博士卢爱红、郭菲以及冯蓉珍的指导下,自主研发出一款基于无线Mesh网络的智能车间环境监测系统,建立健全远程实时监控体系,构建一个完善的车间设备与生产环境监控平台,从而满足不同车间的个性化需求。

这款“绿色卫士——车间设备与环境节能环保精灵”采用无线Mesh组网与控制技术实现传感器自组网功能;采用机器学习对海量传感器样本数据建模以及故障预测优化算法,使车间系统参数更接近于最佳运行参数;最终将传感器获得的数据实时上传至云端,通过阈值设定,完成预报警及车间环境调优功能。本款设计与传统的监测系统相比,具有实时监测、智能预判、灵活性强以及适应性强等特点,不再局限于单一车间环境以及单一功能,实现数据中心联控系统的智能化。

苏州经贸职业技术学院坚持以“立德树人”为根本,以学生为中心,物联网应用技术专业的教师团队始终围绕“培养什么人、怎样培养人”的根本问题,引导学生发现问题、勇于创新、解决问题,真正意义上助力学生成长成才成人。以娄根、刘尚禹同学为代表的物联网应用技术专业的同学在不同的技能竞赛、挑战杯等项目中成长,培育创新精神,成就更好的自己。在学校“新时代、新起点、新背景、新作为、新担当”的背景下,物联网应用技术专业的老师和同学不忘初心,奋力前行。(通讯员:郭菲、陆庆生)(来源:交汇点 2021.05.06)

相关链接:交汇点 新华网 人民网

(信息技术学院 撰稿:郭菲;审核:陆庆生)


上一条:交汇点报道我院开展“青春志愿心向党”系列志愿服务活动

下一条:交汇点报道我院多措并举抓实节日期间作风建设