• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院5名博士老师参加旅游定制师培训

     时间:2021-05-06    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院5名博士老师参加旅游定制师培训

为了深入了解定制旅游、了解开展定制旅游的企业如何进行实际的业务操作,4月27日,苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院旅游管理专业的许凌、杨文、孙转荣、郭剑衡等5名博士老师参加了由携程旅游学院举办的1+X旅游定制师培训,收获颇多,产教深度融合是职业教育的发展方面,职业教育未来大有可为。

随着人们收入水平的提高、旅游经验的逐步丰富和旅游信息的日趋透明,传统的旅游方式早已无法满足大多数旅游者的需求。于是,在旅游者追求个性化、多样化,强调旅游体验、旅游品质的背景下,催生了一种新型的旅游方式——定制旅游。随着越来越多的市场主体涌现,定制旅游从概念走向市场,一个新的时代正在到来。定制旅游市场热度高涨,规模急剧扩张,激发了旅游定制师这一岗位的巨大需求。不过目前,旅游定制师的数量还远不能满足市场的需求。

走向定制旅行,走向职业教育

携程旅游学院创立于2019年初,是携程旗下商业化运作的一家职业技能培训公司。4月27日,携程旅游学院的教授李从崚讲授了“走向定制旅行,走向职业教育”课程。李从崚从定制旅行的概念、携程定制平台、定制师、泛定制游、1+X项目以及职业教育新思路等方面进行了介绍。李从崚表示,利用携程自身的行业地位与多年来积累的业务数据,深入分析业务一线从业者的实际需求,将实战经验集结成结构化的课程,通过线下线上结合的多元呈现方式,将知识技能全方位传递给学员。致力于打造行业领先的知识收费平台,建立起能为供应商及从业者赋能的“蓝翔技校”。许凌说:“此次课程让大家了解到了旅游行业的最前沿,为旅游职业教育指明了方向,这对我们培养学生很有帮助。”

定制旅游管家服务标准化并不等于缺乏个性

4月28日,携程旅游学院的老师殷顺麟讲授了“定制旅游管家服务标准化”课程。殷顺麟从定制旅行人才标准化、业务操作标准化、标准化操作之价值、标准化下的个性化服务等方面进行了详细的解读。殷顺麟表示,定制旅游流程标准化并不等于内容死板、千篇一律、缺乏个性。其内容中有丰富产品体验元素、设计多元体验场景和产品融入编剧思维。杨文感慨道:“原来定制旅游可以标准化,这说明定制旅游逐渐走向成熟。”下午携程旅游学院的老师秦婕系统地讲授了“定制旅行服务与技能教材体系及知识点”。秦老师表示这是定制旅游的第一本教材,干货满满。

定制旅行产品设计要贴近客户需求

4月29日,携程旅游学院的老师龙睿重点讲授了“定制旅行产品设计”,她系统地从方案设计思路、原则、命名、特色描述、特色提炼、交通安排、酒店安排等方面介绍了定制产品设计流程与内容。龙睿表示,定制旅游产品最重要的原则是以客户需求为导向,要贴近客户需求,非常具有个性化,这也是与传统旅游产品最大的不同之处。殷顺麟以“后疫情时代定制旅游市场与消费新趋势”为题从旅游市场积极复苏、消费领域细分化、出行碎片化和选择个人化等方面详细地阐明了定制旅行的需求特点。

4月30日,殷顺麟对案例进行分析与总结,结束后,携程旅游学院院长徐郅耘为参加培训的学员颁发了证书,勉励大家为旅游职业教育多培养高素质人才。苏州经贸职业技术学院一直按照新时代高职教育的要求,实施“教师、教材和教法”改革,实现专业聚焦企业、学生聚焦岗位,成就学生智慧人生。此次苏经贸5名博士参加携程举办的旅游定制师培训正是从行动上落实学校的“三教改革”。“三教改革”是为了让学生更好的发展,用教师的辛苦,托起学生幸福的明天。(通讯员:杨文)编辑:周晓雨(来源:交汇点 2021.04.30)

相关链接:交汇点

                                  (人文旅游学院 撰稿:杨文;审核:许凌)


上一条:交汇点报道我院多措并举抓实节日期间作风建设

下一条:交汇点报道我院离退休党支部开展党史学习教育