• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

光明网、新华网报道我院师生暖情慰问革命老兵

     时间:2021-05-10    浏览次数:

传承红色基因,践行初心使命

近日,苏州经贸职业技术学院师生来到常熟市,开展红色文化主题教育系列活动。在第二课堂中感受党的奋斗历程,认识红色文化的温度。

上午师生一行来到常熟市红枫苑,街坊邻里对我们要拜访的陆仁华都不陌生,亲切的把大家引到了陆主任家中。从邻居的描述中陆仁华这位一等伤残军人的形象更加立体。从空军某部提前病退回乡后,陆仁华毛遂自荐来到筹建中的常熟市枫泾居委会当社区主任。在这个平凡的工作岗位上,默默奉献。

在陆仁华老人家中我们与他一起翻看旧照片,他翻出了曾经的老照片,看着一张张旧照与大家说:“我的人生经历可以这么概括为,‘四个18’,‘一个27’。18岁当兵、当了18年兵、因公负伤昏迷了18天、在人民大会堂中做了18分钟的发言、当了27年的居委会主任。”他还表示“生命中,有了当兵的经历是我一生的财富。当兵锻炼了体质、磨练了意志、带来了一种美好的回忆、让我结交了深厚的战友情谊、有一种永生的荣誉感、光荣感!。”

此次慰问之行,师生们为陆老送来一些生活用品,正值新春来临之际,还送上了班上学生亲手写的对联。

下午师生一行来到了红色文化阵地——沙家浜。了解了80多年前,36名新四军伤病员藏身芦苇荡,在当地群众掩护下,与敌人斗智斗勇,留下一段惊心动魄的烽火传奇。

在沙家浜历史革命馆,师生们看到了600多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物。结合一幅幅生动的照片、一行行深刻的文字、一帧帧鲜活的视频影像等资料,展馆工作人员为师生详细讲述了革命战士在艰苦卓绝的烽火岁月。

此次红色教育活动让师生倍感触动,革命先辈不忘初心、不畏生死、不辱使命的高尚品格激荡在年轻人心中。学生章若涵表示:“我们要珍惜现在来之不易的幸福生活,努力学习,勇于担当,向革命前辈们学习,争做新时代强国兴邦的奋斗者、践行者。”

带队老师张莉丽表示:“此次社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层,深入了解红色文化的机会。作为学生的专业导师,我们不仅仅是在课堂上传道授业解惑,更希望通过长期开展此类实践活动让学生认识过去,传承红色基因。”时代在变换,新一代在成长,更需要我们不忘初心,砥砺前行。(通讯员:王遥)(来源:光明网2021.05.08)

相关链接:光明网新华网

(纺织艺术学院 撰稿:王遥;审核:杨建慧)


上一条:交汇点、人民网、新华网等媒体报道我院碧螺技艺传匠心、学悟党史担使命开展主题党日活动

下一条:人民网、新华网、交汇点等媒体报道学院召开2021年度关工委工作会议