• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院开展“敬英雄,诵经典,做先锋”主题党日报告会

     时间:2021-05-12    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院开展“敬英雄,诵经典,做先锋”主题党日报告会

为深入推进党史学习教育,引导广大师生党员崇尚英雄知党恩、接续奋斗践初心,4月28日,苏州经贸职业技术学院人文旅游学院联合党建共建单位苏州市里河军休所开展“敬英雄,诵经典,做先锋”主题党日报告会。学院党委委员、副院长杨频,人文旅游学院领导班子、关工委代表、苏州里河军休所领导与“五老”同志以及人文旅游学院师生党员与团学干部等200多人参与了本次会议。

第一篇章 “敬英雄、感党恩”

现场,全国优秀教师冯善忠讲述了“40余年为祖国培育首批导弹人才”的故事,援藏干部邵灵讲述“舍小家为大家援藏17年”的艰苦经历,对越自卫反击战英雄张思奎讲述了“保家卫国奋勇杀敌”战斗事迹。师生们专心聆听老英雄们的光辉事迹,无一不被先辈们不怕牺牲、勇于奉献的精神所打动。杨频为三位英雄颁发了“五老”同志聘书。

第二篇章 “诵经典、诉党情”

学院3个教师支部和1个学生支部分别朗诵了《七律•人民解放军占领南京》《七律•长征》《百年征程•扬起强国风帆》《中华诵》等红色经典诗词,在品读经典中颂党情、强信念、跟党走。

第三篇章 “薪火传、做先锋”

师生共同观看了在新疆应用职业技术学院支教的老师王璇璇拍摄的视频《不忘初心援疆路》。学生合唱团为大家带来了红歌大合唱《在灿烂阳光下》,关工委教师沈行望与三位“五老”同志合唱一曲《咱当兵的人》。“五老”同志为学子们送上了寄语,并展示了书法、绘画作品,引导大家要牢记昨日的磨难,珍惜今天的美好生活,努力学习、接续奋斗,做新时代社会主义建设优秀的接班人。

学生党员张耀文说:“听了英雄爷爷奶奶的故事,深受感动与震撼。正是他们的无谓牺牲、无私奉献,才有了今天的美好生活,作为青年,我们应当继承先辈精神,主动肩负起历史重任,今后把学习奋斗投入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中。”

辅导员惠颖表示:三位老同志的报告非常感人,是一部身边的英雄浴血奋战史、艰苦创业史、改革开放史,正是他们用实际行动诠释和回答了历史和人民为什么选择中国共产党、选择马克思主义,中国共产党为什么“能”。大家要坚守爱党爱国初心,争做新时代长征路上的接棒人,才不辜负先辈们的流血牺牲。

此次主题党日报告会,是一次党史教育现场教学的创新尝试。不仅使党员们接受了鲜活的思想洗礼,进一步坚定了“听党话、跟党走”的决心,也极大地增强了他们“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思想自觉和行动自觉。(通讯员:惠颖)(来源:交汇点 2021.05.06)

相关链接:交汇点

(人文旅游学院 撰稿:惠颖;审核:许凌)


上一条:交汇点、新华网、人民网、光明网等媒体报道我院资助育人出新招 扶困扶智更扶志

下一条:交汇点、人民网、新华网等媒体报道我院碧螺技艺传匠心、学悟党史担使命开展主题党日活动