• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

人民网、交汇点报道我院开展宣传工作人员素养提升讲座

     时间:2021-06-09    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院开展宣传工作人员素养提升讲座

近日,苏州经贸职业技术学院开展宣传工作人员素养提升讲座,苏报教卫融媒中心副总监袁艺应邀在学院产教园E103作了题为《新闻务实,从实开始》的专题讲座。苏州经贸职业技术学院各职能部门、各二级学院通讯员、学生宣传骨干参加了此次讲座。讲座由苏经院党委宣传部副部长刘颢霖主持。

讲座中,袁艺从一个媒体人的角度为与会师生讲解了新闻职业的重要性告诉大家如何做好新闻宣传。她结合自身的经历,将新闻的挖掘比喻成“买菜”,区分哪个较有新闻价值,哪些写成消息或通讯,并且要学会等待时机,静待发酵,注意平时积累。选择好了菜,如何配菜就是下一道工序。而新闻素材准备好了后,如何呈现则是新闻工作者应该思考的下一个步骤。适当的采访,通过合适的人群来说出适合主题的观点,则会让新闻主题更加生动。并且一定要塑造自己的核心竞争力,围绕自己的强项,在自己的领域中加强读者的记忆度。

“油盐是可以让一盘菜有味道,那么优秀的写作技巧和拍摄技巧是可以让一篇文稿变得更具吸引力”。袁艺幽默诙谐地将新闻采写的整个过程生动地比喻为炒一盘美味菜肴。袁老师为与会师生们分享了标题、导语的写作、文稿结构方式、语言细节处理等知识。再给大家分享了如何“炒好这盘‘新闻稿件’这道菜”后,袁艺就苏州经贸职业技术学院的稿件进行了点评。她强调,一个优秀的新闻记者首先要热爱新闻工作;其次是要建立一套新闻工作者独有的思维和观察习惯,要做到有预测力、见微知著、冷观热点、热观冷点、刨根问底、看个究竟;作为一名新闻工作者应当把握好新闻的政治方向,肩负起历史的责任和担当,深入第一线进行采访,写出有高度,有深度,有温度,接地气的好作品。

此次活动对苏州经贸职业技术学院师生来说如同一场及时雨,参加培训的师生颇感受益良多,学院党委宣传部余晨晔表示:袁老师的专题讲座深入浅出,情真意切,用她从事新闻工作10多年的人生经历,为大家深刻地展现了一位资深新闻记者具备的职业素养、职业操守。整个讲座妙趣横生,袁老师风趣幽默的讲学风格和严谨的新闻素养让与会老师和学生们深受触动、非常受用,让与会师生们深刻体会到如何在新媒体时代做好一个宣传员。(通讯员:谭文菁)(来源:人民网 2021.6.9)

相关链接:人民网 交汇点

(党委宣传部 撰稿:谭文菁;审核:李良)

上一条:人民网、新华网、交汇点报道我院学生党支部创新党史宣讲

下一条:光明网、新华网、交汇点报道信息技术学院红客竞技社团开展“拒绝网络诈骗,共享美好生活”活动