• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

人民网、新华网、江苏教育新闻网报道我院课证赛岗融通助力高技能人才培养

     时间:2021-06-10    浏览次数:

课证赛岗融通助力高技能人才培养

近日,2021年江苏省职业院校技能大赛圆满落幕,来自苏州经贸职业技术学院的三位同学,不懈拼搏,不负众望,最终在智慧物流作业方案设计与实施赛项中,脱颖而出获得一等奖的好成绩。

据悉,在过去三年中,该校在同一赛事中共获得国赛二等奖1项、省赛一等奖2项,成绩稳居江苏省同类院校前列,而这些成绩的取得与该校积极实施“课证赛岗融通”的探索与实践密不可分。

实现“课证赛岗融通”有效路径,重点在于课程体系的重构。苏州经贸职业技术学院物流管理专业,不断适应行业发展特点和区域经济发展,动态调整专业架构,与苏州顺丰速运有限公司建立深度合作关系,并将顺丰点部运营主管作为学生工作的首岗。按照贴近岗位的工作内容与要求,优化构造课程体系,结合国家首批1+X证书制度物流管理专业的考核内容,开发了物流营销、仓储配送管理实务、运输管理实务、物流信息技术系统、物流成本管理和供应链管理6门专业核心课程。每门课程根据企业岗位的工作实际要求、1+X证书考核内容、技能大赛的技能点开发模块化课程,力求课程内容与岗位需求相贴合、与证书考核相适应、与技能大赛相融合,实现无缝对接。

同时,苏州经贸职业技术学院在教学组织中,教师在讲解一个知识技能点之后,会让学生根据工作的首要岗位进行技能点反复训练,而这时的教师则充当陪练员的角色,对学生的训练情况进行点评总结。在此基础上,再延伸到技能证书、大赛的技能点进行训练,让学生做到举一反三。通过知识讲解、技能训练、教师点评、举一反三技能延伸,学生就能够很好地将知识与技能有效结合,使自己不但具备了首岗工作技能,还兼顾了1+X技能证书、技能大赛技能考核要求。

除了做到教学内容、教学组织的有机融合外,还必须在考核方式上有机对接,确保技能培训成效。为此,该校在课程考核中采用灵活方式,通过运输管理、仓储配送管理实务课程与学生技能大赛成绩相互认证,同时获得1+X技能证书可以作为专业核心课程成绩一部分、学生在企业实习岗位的成效作为成绩考核一部分等举措,实现第一第二课堂的有效衔接,课程成绩的相互融通。同时,专业课程考核中加大过程性考核比重、专业技能大赛老师与企业导师组建团队等方式促进技能训练成效。(通讯员:庞馥珊)(来源:人民网2021.5.25)

相关链接:人民网新华网江苏教育新闻网

(电商物流学院 撰稿:庞馥珊;审核:彭田宝)

上一条:交汇点报道我院多措并举助力创新创业工作迈上新台阶

下一条:人民网、新华网、交汇点、江苏经济报、江苏广播网等媒体报道2021年全国职业院校技能大赛江苏省选拔赛在我院成功举办