• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院学生开展碧螺春产业振兴暑期社会实践活动

     时间:2021-07-16    浏览次数:

发挥电商专业优势 助力乡村产业振兴——苏经院电商物流学院学生开展碧螺春产业振兴暑期社会实践活动

“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。农村电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是推动乡村振兴的一项有效的市场举措。通过这次暑期社会实践,我们可以更好地理解运用学习的电商理论,把理论转为实践,让自己的论文真正的根植在这片我热爱的热土上。”苏州经贸职业技术学院20电商31班的沈骏说。

为提升学生电商专业技能、助力地方产业振兴、服务乡村振兴战略,培养学生家国情怀,近日,苏州经贸职业技术学院电商专业学生组建了“农村电商助力洞庭碧螺春产业振兴”暑期社会实践团队,在指导教师王利锋等人的带领下开展实践活动。

首先,同学们来到位于东山的江南茶文化博物馆,通过对茶文化的学习,感受制茶艺人秉承的工匠精神。团队负责人、20电商31班夏倩颖说,来实践之前,我只知道碧螺春的冲泡方式是先放80度左右的温水,再投放碧螺春茶叶,却不知道其缘由,这次参观学习让我对洞庭碧螺春有了更加细致的认识,了解了种茶、采茶、制茶的整个工艺,也看到了制茶技艺传承人的不易和其对洞庭碧螺品牌的深厚情谊,作为新时代的电商人,我深深感受到了自己的使命担当。

随后,调研团队来到西山碧螺春茶厂,与国家级非遗碧螺春制作技艺代表传承人、江苏省乡土人才“三带”名人周永明大师面对面交流,进一步了解洞庭碧螺春的发展现状。周永明从洞庭碧螺春的炒制工艺、包装和电商运营等方面向调研团队的同学们介绍了洞庭碧螺春。周永明指出,洞庭碧螺春目前也面临了原产地手工茶的生产成本高、碧螺春的包装普遍过于传统、电商专业技术人才的紧缺和传统茶企由于观念原因,他希望调研团队带着问题去观察、思考。

在调研分析会上,王利锋老师表示,今年是建党100周年,此次暑期社会实践活到要以此为契机,结合党史学习教育,用新思想武装头脑,更好掌握电子商务相关技能知识,认真思考电商与富民产品的结合,让自己成为“知农民、亲农村、爱农民”的新时代农村电商人才,在稳固农业基础、协调城乡区域发展中贡献力量。

据了解,“农村电商助力洞庭碧螺春产业振兴”团队是校级重点暑期社会实践团队,由6名20级电子商务专业的同学组成。在为期10天的调研中,团队还将积极开展产业调研并在学院“育训赛研创服”产教融合集成平台上通过直播的方式向大众传播洞庭碧螺春的传统工艺、历史文化以及苏州茶农的工匠精神,(来源交汇点2021.7.16)

相关链接:交汇点

(电商物流学院 撰稿:束梦;审核;彭田宝)

上一条:人民网、新华网、交汇点报道我院2021年暑期“三下乡”社会实践出征仪式座谈会

下一条:交汇点报道学院领导干部党史学习教育专题读书班顺利结业