• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道学院学子用画笔描绘文明乡风

     时间:2021-07-23    浏览次数:

助推乡村文化振兴,苏经贸学子用画笔描绘文明乡风

近日,苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院团委组织暑期“三下乡”社会实践服务团,走进吴江区黑龙村开展“传承非遗农民画,绘美文明乡风”活动,让同学们学习农村非物质文化遗产“农民画”,推进乡村文化振兴。

窨井盖上的农民画,让乡村“一路美景”

为期4天的活动中,大家在“吴江农民画”非遗传承人周鑫华的悉心指导下,以非遗农民画为载体,利用水八仙、稻田、松花蛋、蓝天、白云、青山、绿树等乡村元素,并结合当地文化和环境特色及村民意愿,共完成了以“二十四节气”为主题的手绘作品24幅,让村里的窨井盖焕然一新,充分展现了社会主义乡村振兴的新气象。

活动期间恰逢连日高温,但同学们不怕苦、不怕累,将对绘画的热爱投入到创作中。周鑫华全程做着专业指导,遇到一些难画的部分则会亲自上手帮助大家解决问题。

周鑫华表示,吴江农民画是黑龙村的非遗“特色”。近年来,农民画作为农村非物质文化遗产,已成为乡村文化振兴的“一道亮丽风景线”。

大手拉小手,农民画“后继有人”

据了解,苏州经贸学院人文旅游学院与黑龙村在2020年展开村校党建共建,共同研讨关于“绘美乡村”项目。今年暑假,学院利用“三下乡”社会实践活动的契机,在开展“传承非遗农民画”的同时,依托黑龙村“家门口的暑托班”,通过彩绘草帽的课程,向孩子们进行美术教学。

“学习和传承农民画,真是一个非常有意义的活动!既让我们从侧面深入了解了农村,又助推了乡村非遗的发展。我们有信心把这个项目长久地做下去!”服务团团长何倩羽表示,此次活动让大家走进乡村,展示青春作为,激发青年担当,勇当乡村振兴的生力军。

黑龙村村支书朱伟表示,村校共建、绘美乡村,既促进了黑龙村农民画的传承,为乡村文化振兴注入了青春活力,又展现了新时代大学生积极向上、服务乡村的志愿精神。

据悉,苏州经贸学院人文旅游学院以“手绘乡村”的方式,积极开展乡村振兴工作,发挥黑龙村非遗农民画传承力量,期望通过大学生暑期社会实践活动,传承保护非遗文化,并将相关成果进行展示和推广。(杨娟 苏菡丽)(来源:交汇点2021.7.22)

相关链接:交汇点

(人文旅游学院 撰稿:杨娟;审核:许凌)

 

上一条:交汇点报道学院学子寻访非遗农民画传承人

下一条:人民网、交汇点报道我院学习贯彻“七一”重要讲话精神