• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道学院学子寻访非遗农民画传承人

     时间:2021-07-23    浏览次数:

执着匠心守护创作初心,苏经贸学子寻访非遗农民画传承人

近日,苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院暑期“三下乡”社会实践服务团来到吴江区黑龙村,寻访非物质文化遗产“吴江农民画”传承人周鑫华,了解他与农民画的“不解之缘”。

据了解,周鑫华幼年时非常热爱绘画,但当时家中条件有限,根本买不起纸笔、颜料。于是,他就用泥土地、木棒子作为绘画的材料和工具,趁着在河边放鸭或者在厨房生火的时候作画。

1988年,周鑫华结识了版画家马中骏,了解到当时苏州正在筹办首届农民画展。在马中骏的启发和指导下,周鑫华第一次尝试农民画创作,结合自己生活的感受,画了一幅题为《家乡新貌》的作品参展。这幅画作获得了展览的最高奖——优秀奖,给了初次参展的周鑫华莫大的鼓舞。此后,他在马中骏等人的关心支持下,利用业余时间全身心地投入农民画创作,至今参加各类农民画大赛20余次,作品多次在全国、省、市的展览中获奖。2017年5月,周鑫华受央视华人频道邀请,接受了《华人会客厅》栏目专访;2018年6月,他举办了农民画非遗传承展,展出了自己和学生的作品共计150幅,在当地引起了极大反响。

周鑫华介绍,农民画类似于儿童画,在创作时往往不受构图、解剖、透视、色彩等造型规律的束缚,作品凸现的是浓郁的民族民间艺术风格,质朴、自然、浪漫、率真是农民对生活、人生的真实情感表达。农民画的表现手法与当地戏剧、舞蹈、民间社火、竹马、旱船、龙灯等丰富的民间文化形式有深厚渊源,赋予明显地域特色,民间风情强烈,乡土气息浓郁。它以大红大紫的色彩,夸张化的描述,寓意深刻的主题,简洁明快的风格勾画出美丽的田园风光,栩栩如生的农家生活,气氛热烈的劳动场面和欢天喜地的节日庆典,充分体现了现代民间艺术的特点。所画内容多取材于人物、动物、花鸟等题材,采用白描形式,构图简洁而饱满,想象丰富大胆,追求强烈的直观效果,讲究装饰性;风格浪漫不失淡雅,古拙中流露天工。

听完周鑫华讲述与农民画的“不解之缘”,同学们都被他的“执着匠心”所感动,纷纷表示也要学习、传承农民画。周鑫华对此感到十分欣慰,表示希望更多的年轻人关注、喜爱农民画,能够投身于优秀非遗文化瑰宝的传承和保护。(杨娟 苏菡丽)(来源:交汇点2021.7.22)

相关链接:  交汇点

(人文旅游学院 撰稿:杨娟;审核:许凌)

 

上一条:人民网、光明网、江苏教育新闻网、江苏经济报、交汇点等媒体报道我院有机融合第一和第二课堂为学生成长赋能

下一条:交汇点报道学院学子用画笔描绘文明乡风