• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

苏州市文广旅局网站、交汇点、光明网、新华网等报道信息学院教师讲座分享“三让天下 泰伯奔吴”

     时间:2021-07-26    浏览次数:

苏州市旅游咨询中心举办“发现不一样的苏州·博士有约”第二期活动

7月18日下午,“发现不一样的苏州•博士有约”第二期分享活动在市旅游咨询中心东北街中心站举办。活动邀请苏州经贸职业技术学院李慧姝博士为主讲嘉宾,为游客市民带来“三让天下泰伯奔吴”主题分享。

“共产党像太阳像太阳……童心向党、童心向党、播种理想、快乐飞翔”,市旅游咨询中心东北街中心站传来孩子们欢快的童谣声。活动开始前,来自市沧浪新城第二实验小学的周佩玥、樊墨言、祝子墨等三位小志愿者演唱《童心向党》,吸引不少路过游客驻足欣赏。

“《姑苏志》为明代王鏊在退居苏州后所撰苏州地方志,上面记载‘吴自泰伯开国’。这部《姑苏志》上面加盖了‘勐缅长官司印’,而勐缅长官司为明初置,治今云南省临沧市临翔区,距离苏州接近三千公里。可以看出在明代时,苏州文化的传播范围广影响力大。”李慧姝博士以明朝传播广泛的古籍《姑苏志》作为引入,探讨繁荣吴地的文明起源。

关于泰伯其人,李博士结合司马迁的《史记》记载,引经据典讲述泰伯“三让天下”的故事,孔子在《论语》中对其"至德"的高度评价,以及三让天下后,泰伯奔吴对于吴地文明带来的变革性的影响。随后,李博士分享泰伯奔吴的所在地无锡梅里附近最新的考古发现,还围绕伯渎河穿插介绍周边关于泰伯的几个历史遗迹,例如泰伯庙、泰伯墓、鸿山遗址博物馆等。

游客们对苏州及吴地的文明起源及发展产生浓厚兴趣,就“泰伯奔吴”这一历史事件存疑之处及对于后来建立吴国的影响与李慧姝博士展开热烈讨论。虽然目前学术界对于泰伯奔吴的起因及行进路线依然有颇多争议,但李博士认为“三让天下”的历史事件传递出的“让德”这一传统道德文化是值得继承发扬的。同时,“泰伯奔吴”对于开启吴地文明的贡献也是毋庸置疑、不可磨灭的。当代年轻人更应学习发扬泰伯跋涉千里,开垦荒地,不畏艰难险阻,推进文明进步的决心,这与当今社会提倡的不忘初心,牢记使命,实现民族伟大复兴不谋而合。

“发现不一样的苏州”是苏州市旅游咨询中心特色品牌活动,自2018年9月启动以来,得到社会各界广泛关注。从美国人史蒂芬带领首批体验游客感受江南小巷魅力,到志愿者龚建国老师携手“行走的格桑花”,带着来自青海省玉树州的39个孩子行走七里山塘,以及摄影达人主题分享、园林深度讲解等各类丰富的活动,“发现不一样的苏州”引领游客市民感受多层次、多角度的苏式生活之美,同时不断扩大苏州旅游小“i”志愿者服务队影响力,让来自世界各地的游客都能听到苏州志愿者的声音,宣传全域旅游发展理念。

“发现不一样的苏州·博士有约”共4期,特邀高校博士团队以江南文化为主线带来“康乾南巡·驻跸姑苏”“三让天下·泰伯奔吴”“摇橹长歌·苏州大运河”“道启东南·文开吴会——先贤言子”等专题讲座,旨在积极传递江南文化,助力江南文化品牌建设。(来源:苏州市文广旅局网站 2021-7-20)

相关链接:苏州市文广旅局网站交汇点光明网新华网

                                                  (信息技术学院 撰稿:李慧姝;审核:陆庆生)

上一条:交汇点、人民网、新华网等媒体报道我院深化党史学习教育 提升财务管理质效

下一条:人民网、光明网、江苏教育新闻网、江苏经济报、交汇点等媒体报道我院有机融合第一和第二课堂为学生成长赋能