• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

人民网、交汇点报道我院实践育人成效显著

     时间:2021-09-16    浏览次数:

展学子风采 显青年担当——苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院实践育人成效显著

苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院牢牢把握立德树人根本任务,把为党育人、为国育才贯穿实践育人全过程,引导学生以时代思想武装智慧思维、以科学奋斗创造幸福生活、以家国情怀成就美丽人生,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。尤其在实施“爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会、爱党、爱国、爱民族”的“七爱”教育工程中,苏经院会计与国贸学院高度重视培养心中有大爱的学生,让种子播散在学生心中,鲜花开放在校园,香味弥漫在社会,成果分享给祖国。

退伍不褪色,永葆军人心——退伍大学生驰援河南一线

2021年7月17日以来,河南等地持续遭遇强降雨,防汛形势十分严峻。灾情的发展,无时无刻不牵动着苏州经贸职业技术学院退伍大学生的心,他们闻“汛”而动,雷厉风行,由苏经院退伍大学生彭慧同学号召包括曹寅同学在内的共计12名退伍大学生临时成立救援队,分别从徐州、扬州、苏州、盐城等地赶赴河南一线进行支援。截至28日,在连续5天50多小时的救援过程中,从河南新乡市凤泉区到卫辉市,帮助转移群众500余人,顺利完成救援任务,体现出苏经院会计与国贸学院学子浓浓的家国情怀,用青春担当书写对党和人民的忠诚。

作为救援队唯一的一名女生,彭慧同学同时兼任指导员和司务长的职务:“支援过程中,有一个男孩,他被我抱下来的时候,目光直直地看着前方,他好像不知道自己在哪里做着什么,甚至不知道他的家已经被洪水淹没。我安抚着他,将他送到安全区域,等待着他的家人。转身离开时,我只隐隐约约听到他对我说,谢谢姐姐。那一刻我感受到我们一群人来到这里支援的意义。”

作为救援队的党员曹寅说道:“我感受到了救援任务的艰巨,但是当看到被我们救援出来的群众对我们不停地道谢,对我们竖起大拇指后,我感觉再苦再累也值了。洪水无情,人间有爱,作为退伍大学生,作为一名党员,我更应该将社会责任感扛在肩上、放在心上,国家有需要,我必将义无反顾,一往无前!”

志愿服务抗疫情,卡口执勤显担当——志愿者大学生助力社区疫情防控“最后一厘米”

2021年的暑假,全国的疫情防控更加紧张,不容松懈。苏经院会计与国贸学院的38名志愿者大学生迅速组建“一线有我,号队出列”青年突击队,参加各自家乡的抗疫志愿服务,助力社区疫情防控,守住来之不易的疫情防控成果。

志愿者大学生主要负责全员核酸检测的队伍秩序的维持、核酸检测采样工作的信息登记与整理、挨家挨户收集小区居民信息和出行情况、驻点社区疫情防控卡口、协助检查苏康码、行程码、体温检测、提醒所有进出社区的居民规范戴好口罩、宣传防疫健康知识等,筑牢安全健康屏障。

志愿者鞠浩然同学说:“在维持核酸检测人员秩序的时候,我们都是手拉手人为将队伍分隔开来,两个人为一排,严格控制队伍前进秩序。一边维持秩序,一边安抚焦躁的等候人群,每天的工作都会持续到凌晨3点。但我觉得这一切都是我们大学生应该做的,只希望疫情早点结束,让生活重新回到正轨。”

在志愿服务疫情防控的同时,也面临着台风“烟花”的考验的志愿者张华宇同学说道:“每天从早上7:00到深夜23:00,我们一直站立在小区门口进行核查工作,每个人的额头上都混着汗水和雨水,声音从响亮到嘶哑。尽管天气十分恶劣,但是我们依然坚持手举着健康码以方便进入小区的行人扫码,认真核查。幸运的是小区居民也十分配合我们,在一天的不懈努力下,我们顺利完成了社区卡口执勤的任务。通过这次做志愿者的经历,我也深刻地意识到了疫情防控工作的不易。身着红马甲的抗疫志愿者们,不怕困难、不惧炎热、甘于奉献,是战“疫”的铜墙铁壁,也是抗击疫情一线最坚实的力量。”

青春下乡逐梦想,实践归来展风采————青年大学生扎根中国大地贡献青春力量

苏经院会计与国贸学院始终坚持以学生为中心,实现全员、全过程、全方位育人,在2021年的这个暑假,思政老师、专业老师与辅导员16位老师组成社会实践指导老师团队,共同带领10支暑期“三下乡”社会实践团队开展丰富多彩的活动,覆盖学院19、20级全体在校生近1600人。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,主要从党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、法制宣传等5方面开展。学院张莹、袁周、顾天琦、黄红等5位老师带领学生组建“党史宣讲我在行”“大手拉小手”“红色壁画,绘美乡村”等团队挖掘家乡红色旅游资源、拍摄“党史学习微课堂”、宣讲红色精神、绘制党史主题墙绘等,在寓教于乐中引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任;学院陈曼曼、吴金全、陈邹斌等5位老师继续带领“追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事”暑期社会实践团队,宣讲红色家风故事,打造红色家风品牌项目,真正帮助青年扣好人生的第一粒扣子;学院徐蕴华、朱壹、石冬喜、戚全锋等4位老师组建“好办‘法’,‘晋’农村”“城门记忆”“凝心聚爱,智慧助老”“一线有我,号队出列”等团队,引导青年学生增强法治思维,积极服务社会,参与社会治理,用实际行动践行家国情怀;学院肖枫、吴雷、王丽丽、王尧、蒋靓等5位老师组建“垃圾分类,青春助力”“筑青盾,助青行”“逐浪就业沧海,助力青年追梦未来”实践团队返回家乡,学以致用,助力美丽乡村建设。苏经院会计与国贸学院通过此次暑期“三下乡”活动,真正实现学生们主动加入1支感兴趣的社会实践团队、结对1个喜爱的带队老师、返回1个家乡城镇村、完成1场社会实践、取得1项社会实践成果,引导学生们扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。

时有所需,必有所为,青年有担当,国家有力量。苏经院会计与国贸学院始终坚持“433”学生成才工程、“七爱”教育等项目进行实践育人,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助力学生成为心中有爱、眼里有识、手上有技、脚下有行的新时代大学生,鼓励大学生在实践中施展才华,书写青春,用实际行动践行社会主义核心价值观,为推动“两聚一高”新实践、建设“富强美高”新江苏贡献青春力量。(陈曼曼)(来源:交汇点2021.09.15)

相关链接:人民网交汇点

(会计与国贸学院 撰稿:陈曼曼;审核:沈巧明)


上一条:交汇点、人民网报道苏经院学子开展乡“绘”新图景暑期社会实践活动

下一条:交汇点报道我院思政教师站稳讲台 站好讲台 站出精彩