当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院制度创新激发人才活力

时间:2021-10-09    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院制度创新激发人才活力

“学院大力实施人才强校发展战略,不遗余力为人才提供发展平台,不论资排辈,做到“能上能下,能进能退”,把尊重知识、尊重人才真正落到实处,人才示范引领作用明显,全面助推学院高质量发展。”苏州经贸职业技术学院党委教师工作部部长吴雪莲表示。近年来,苏州经贸职业技术学院荣获国家自然青年科学基金项目立项1个,省自科、省社科、省软科学项目数量都在全省最前列;教师指导的学生连续两年获全国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖等。在采访的过程中,记者发现这些成绩的取得,主要是因为该院创新改革人才发展的体制机制,推动人才无障碍流动,达到资源和科研力量的优化布局。

人事制度改革有高度

苏经院改革职称评审制度,职称评审过程公开透明,对教育教学、专业建设、科技创新、社会服务、文化传承、国际合作、管理服务、学生成长等领域的成果一视同仁,所有成果条目清晰、人人可见,让评上的硬气、评不上的服气、全校正气。苏经院改革绩效分配制度,实行上不封顶、下不兜底,凭实力取酬、凭实绩取酬、凭贡献取酬,鼓励团队合作,打破“四堵墙”,团队共同取酬,实现“能者多劳,优劳优酬”。

“成大”人才工程有温度

苏经院设立“成大”人才工程,聘任成大领军教授5名、成大学者教授10名、成大学人副教授20名,分别给予60万、30万、15万津贴,明确任务、低职高聘、一人一薪;组建以教授、博士和技能大师为负责人的人才工作室,无偿提供办公设施设备齐全百平以上用房,真发展真爱才、出实招办实事。苏经院成立博士联合会,实现博士交流研讨“物理空间”的联合、实现最有战斗力的“组织空间”的联合、实现学术研讨的“学术空间”的联合,推动博士们充分发挥团队力量,展现才华,有所作为。

联合企业共引有力度

苏经院与企业联合招聘博士,编制在学校,创业在企业,企业、学校联合开展项目研究,把企业的工作实践真实实际转化为教学资源,提前介入社会需求,实现双岗双薪;博士在读期间就签订协议,享受薪酬,人才引进效果明显,自学院第三次党代会召开以来,已引进博士78名,校内培育在读博士13名,人才受到企业广泛好评,盛虹集团、博众精工、莱克电气等企业纷纷与我校结对。(通讯员:吴雪莲、於爱民、余晨晔)(来源:交汇点2021.10.9)