当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

人民网、新华网、交汇点报道我院“云”上直播零距离体验多彩社团活动

时间:2021-10-08    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院“云”上直播零距离体验多彩社团

2个小时的线上直播,30余名教师化身主播,100余个社团云端展示,近3000名新生在线观看……近日,为了向2021级新生展示青春向上的社团风采和丰富多彩的校园文化,苏州经贸职业技术学院一堂别开生面的直播课正在云端进行。

浸润式体验,零距离感受社团风采

“我有一个装满星星的口袋,悄悄打开它在夏日的夜晚,那是等到整片森林都入睡后,属于我自己的小秘密……”婉转的歌声和悠扬的琴声从大学生活动中心二楼的琴房中传来,这是大学生艺术团的指导教师杨佳和戴久雅正在用精心准备的歌曲迎接2021级新生。现场,两位老师不仅带来了一段精彩的音乐表演,同时,也面向全校新生详细地介绍了大学生艺术团的组成,分享了大学生艺术团丰富的社团文化,展示了大学生艺术团日常训练的琴房和舞房。她们生动有趣的介绍,激发起了同学们对艺术的满腔热爱与向往,不少同学在评论区纷纷留言,为指导老师点赞,并表示迫不及待地想要加入这个艺术大家庭。

全景式观赏,近距离接触非遗魅力

“亲爱的同学们,大家晚上好,非常高兴今晚能在这里向大家介绍展示我们的缂丝社团,在线上提前感受苏州独特的非遗文化和魅力。下面,请大家跟随我们的脚步,一起走进学校产教园A105缂丝技能大师工作室。”“寸金之美”--缂丝文创团的指导教师黄紫娟说到。在直播过程中,黄紫娟老师通过现场讲解和视频播放,介绍了“一寸缂丝一寸金”的非遗魅力,并通过移动端设备,向新生全方位展示了缂丝技能大师工作室,让新生在线上云游览非遗工作室的过程中,近距离观看社团成员运用梭子在缂丝织机上进行创作,观赏缂丝社团师生以昆曲为元素共同创作的“昆曲寻梦”缂丝首饰品及其他缂丝作品,吸引更多的同学加入其中,一起传承缂丝技艺,弘扬工匠精神。

全过程参与,精心打造“云”上直播课

安装补光灯、组装三角支架、学习使用直播软件……为了让2021级新生能够更直观更生动地体验学校社团和校园文化的独特魅力,学院团委工作人员及各学院专业教师、辅导员等30余名社团指导教师开展多次研讨和集中备课,从学生的需求出发,精心打造“云课堂”,牢牢抓住直播过程中的每一个细节,确保直播的每一个环节运行有序流畅;老师们纷纷化身全能主播,以“说、唱、演”等学生喜爱的方式,全方位展示社团和校园文化,并与全体新生积极互动,及时解答每一个学生提出的问题,力求让每一名新生都能在校园里找到一个自己喜爱的社团。(刘晓晓)编辑: 刘丹平(来源:交汇点 2021-09-30)