当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

人民网、交汇点报道信息技术学院“智汇学堂”开展“学习光辉历史 感悟奋进力量”主题教育活动

作者:郑军     时间:2021-10-22    浏览次数:

苏经院“智汇学堂”开展“学习光辉历史 感悟奋进力量”主题教育活动

为引领广大学生领悟时代思想,在新时代的征程中践行初心使命。10月13日下午,苏州经贸职业技术学院信息技术学院“智汇学堂”初心班赴苏州革命历史博物馆开展主题为“学习光辉历史感悟奋进力量”的教育活动。学院团委书记柳青,辅导员姚慧婷、郑军及学院学生党员、入党积极分子代表出席活动。

在博物馆庆祝建党100周年主题的“光辉的历程”展览学习中,现场初心班师生在三个展区的美术作品、革命文物、文献档案的组合展示中,通过场景再现、互动投影的技术手段,身临其境地感悟了中国共产党在姑苏大地上的光辉历程。师生们重温五卅革命、苏州历史上第一个党组织成立等事件,认识中国共产党领导苏州人民在这片热土上开展伟大革命斗争的壮阔历史,回顾中国共产党自成立以来开展伟大建设的艰辛历程,深刻感受先烈们为争取民族独立与人民解放而艰苦奋斗、不屈不挠、敢于斗争、敢于胜利的大无畏革命精神。在鲜艳的党旗下,师生党员们自发进行现场宣誓,重温入党誓言。

学生党员纷纷表示正是因为革命先烈前仆后继、英勇无畏的牺牲和奉献,才换来如今中国的和平与发展,要更加珍惜现在来之不易的幸福生活。19级学生党员孔亮亮表示:“这次参观苏州革命博物馆,让自己接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。我们要接过先辈的革命旗帜,担负起时代赋予我们的历史责任。”

团委书记柳青老师表示:“作为初心班的老师,我们要牢记立德树人初心,牢记教书育人使命,担当起为党育才为国育才的重任。讲好红色故事,传承好红色基因,让青年学生筑牢信仰之基、补足精神之钙,让革命薪火流传永续。”

本次活动是秋季学期开始之后信息技术学院“智汇学堂”初心班开展现场系列教育活动的第一篇章,旨在引导广大青年学生在筑牢理想信念的过程中,以讲好革命故事、党史故事等方式学习光辉历史,切实引领广大青年坚定理想信念,立志肩负起民族复兴的时代重任。

据悉,信息技术学院成立“智汇初心班”,立足于学院团学组织、入党积极分子、基层团支部学生干部队伍建设,面向学院团学组织全体学生干部开设“初心班”,旨在通过形成浓厚的学习氛围,强化组织生活自律性、严肃性,给学生群体展示榜样的力量,起到榜样引领的作用。(郑军 李骥)(来源:交汇点 2021.10.19 )