• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、引力播报道我院电商学子传技助农 “青春力量”告白祖国:苏经院依托实践将“第一课堂”与“第二课堂”贯通

     时间:2021-10-28    浏览次数:

电商学子传技助农“青春力量”告白祖国:苏经院依托实践将“第一课堂”与“第二课堂”贯通

“什么是农村电商?农村电商发展现状和运营模式是什么?” 近日,苏经院电商物流学院凝聚青年力量,组建“农村电商助力洞庭碧螺春产业振兴”社会实践团队,将“第一课堂”与“第二课堂”贯通,培养电商学子成为富民的“领路人”。

太湖西山“小陆家掌柜”陆喜强来到苏经院大学生产教园与“农村电商助力洞庭碧螺春产业振兴”社会实践调研团队师生分享了自己的农村电商创业经历。陆喜强从农产品的选择与销售、农产品的电商直播、休闲农业与乡村旅游、农村电子商务发展模式与新机遇等方面向师生分享了自己14年来深耕农村电商的经验与感受。陆掌柜告诉学生,农村电商的关键在于不忘初心、勤奋踏实,他鼓励电商专业学生在校期间练本领、强技能、长才干。

“现在的农村电商卖的不仅仅是产品,更多的是情怀。阳澄湖大闸蟹被赋予了很多文化价值,那么洞庭碧螺春呢?”在导师课堂上,王利锋老师首先就农村电商的定义、规模和销售平台等问题让学生认识农村电商;随后从季节性、供应链和保存等农村电商面临的难点问题和同学们进行探讨,引发学生的思考;最后,王利锋老师希望同学们在社会实践的田野中受教育、长才干、做贡献,将实践报告写在田间地头,真正为农民办实事。

20电商31班的沈骏不仅是“农村电商助力洞庭碧螺春产业振兴”社会实践调研团队的负责人之一,也是西山碧螺春茶厂天猫和淘宝店铺的运营专员。在苏经院举办的2021年度大学生职业规划大赛舞台上,沈骏以“西山碧螺春茶厂电商运营总监”为自己的职业目标,立志以自己的青春扎根基层、服务“三农”,向在场的700余位同学展示了自己与农村电商的故事以及洞庭碧螺春的发展现状。20电商32班的孟哲令说:“第二课堂的实践让我更加全面了解了农村电商,深刻体会到了乡村振兴战略的重要性。作为电子商务专业学生,我们不仅要炼就过硬的电商技能,更重要的是能担当时代的责任,用我们的青春力量告白伟大的祖国。”

近年来,苏经院电商物流学院结合自己的专业优势,贯通第一课堂与第二课堂、服务地方特色产业发展,充分发挥当代大学生的社会价值,为推动乡村振兴贡献青年力量。(陈琦 王利锋 彭田宝 余晨晔)

相关链接:交汇点引力播

(电子商务与物流学院 撰稿:陈琦;审核:彭田宝)

上一条:江苏教育网报道我院扎实推进人才强校

下一条:交汇点、新华网、人民网报道我院联合属地网信办开展国家网络安全宣传周活动