• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院积极推进校企合作育人模式

作者:苏雷     时间:2021-11-20    浏览次数:

项目导向 学训同步 能力递进 ——苏经院积极推进校企合作育人模式

近日,苏州经院纺织艺术学院环境艺术设计专业的大学生学子们,在倪敏老师的带领下,来到了校企紧密型合作企业红蚂蚁装饰股份有限公司家居科技文化创意园,以家居空间设计实训课程为主要展开形式,采用“项目导向、学训同步、能力递进”的教学模式,打造“一个班级对应一个企业,一个专业对应多个企业”为目标,切实做好校企无缝对接相通和相连。

学生们走进红蚂蚁家居文化博物馆第二课堂内,被一组蚂蚁抗木头的景观装置作品吸引住了。一群渺小又可爱的蚂蚁,自强不息,团结一致,把一份坚守融入自己的执着之中,默默磨练着自己的坚韧个性,用尽全部的力量去做好一件事情,直到成功为止。这不仅是一份艺术品,更是一剂激励人生昂扬斗志的兴奋剂。

顺着秩序走到了老子雕像和《道德经》面前,细读着第十七章:“道,常无为而无不为”,教人遵道而行,无妄为,而有作为,只要“无妄为”才能更好地有所大作为。20环艺32班学习委员郭苏雅观看着深有感悟地说:“作为一名00后的大学生,应该坚守初心,从大学生时代就应该养成敬业,爱业、乐业的好习惯,通过诚实劳动和刻苦钻研来实现自己的人生价值和梦想追求”。

企业代表黄莉讲解了从古至今家居空间中设计和施工的关系,分析了红蚂蚁企业从传承创新设计到装修环节中每一个施工工艺和要求。同时,同学们还观看了企业对工程质量的验收标准及流程视频,学生们从现场氛围中领悟到了企业文化和工匠精神。

倪敏老师结合实际项目和自己的切身体会,讲述了为红蚂蚁家居文化博物馆精心设计和制作斗拱榫卯木结构造型的过程,使同学们感受到了它在家居空间中从内而外的精巧构造和独特风格,更让学生们解了中华民族古代典建筑中的精气神。同时要求同学们在回到课堂后,要结合中华优秀古代建筑中的斗拱榫卯结构案例,将红蚂蚁企业若干家居空间中应用传统+创新设计的实例,应用到自身的学习中,亲身体验手工制作斗拱榫卯结构造型,形成了“做中教+教中做”和“做中学+学中做”学习模式,提高了学生对企业案例的理解消化能力和实际动手能力。

近年来,苏州经贸职业技术学院积极推进校企合作,创新育人模式,将企业定义为实操练兵场,对接第二课堂、聘请校外导师,开讲座、上直播,丰富了课堂教学模式,教学成效显著提高。(倪敏 苏雷 余晨晔 刘颢霖)(来源:交汇点2021.11.02)

相关链接:交汇点

(纺织艺术学院 撰稿:倪敏;审核:杨建慧)

上一条:交汇点报道学院举办“我和我的祖国”主题书画展

下一条:交汇点报道学院多举措引领学生全面发展