• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道纺织艺术学院开展垃圾分类沉浸式体验活动

作者:苏雷     时间:2021-11-19    浏览次数:

苏经院纺织艺术学院开展垃圾分类沉浸式体验活动

“长时间戴着口罩和手套,整个人都觉得透不过气,一天下来,累得腰酸背痛的。想到环卫工人们每天的工作状态都是这样,真心觉得他们不容易。在这一次活动中,也幸好有了团队的力量,我们才把这么大工作量的任务完成了,今后如果有机会,我一定还要走出校园多做公益!”,在开展垃圾分类的志愿活动后,20视觉32徐颖嘉同学这样感慨。

今年4月7日起至月底,苏州经贸职业技术学院纺织服装与艺术传媒学院教师顾志敏、周青奇、倪敏三位老师组织学生,以一年一度世界卫生日为契机,连续多日深入湖畔佳苑、山水映象、学府花园、宝带熙岸等居民区,与环卫工人携手开展垃圾分类志愿服务体验活动,争做生活垃圾科学分类工作的推动者、体验者。

在活动前期,顾老师他们就组织学生开展了前期调研,发现在垃圾分类清运的高峰时间段内,各居民区垃圾回收站的环卫人员都非常忙碌,经常出现人手不够的状况,影响小区垃圾清理总进程。三位老师决定将垃圾分类来融于自己对学生们的教育之中去,从身边的小事做起,从垃圾分类做起,增强青年学生对社会的责任感和使命感。他们组成三支志愿者小分队,进入附近居民社区志愿协助环卫工人分装垃圾,以解决垃圾分类的末端短板,帮助清洁工缓解工作压力,真真切切得做了一回垃圾分类的体验者、宣传者和引领者。

20视觉32郭新琪感慨:“垃圾分类不仅是你我的责任,更是整个地球居民的责任,所以垃圾分类势在必行,希望大家都能够一起行动起来,为垃圾分类做出一点贡献!就让我们从小做起,做一个懂得垃圾分类的好居民让我们地球母亲不再为枯黄的容颜而伤心落泪!”

顾志敏表示,垃圾分类看似小事,实际是件关呼我们每个人,或者说子孙后代繁衍发展的大事。通过类似的活动在学生心中树立绿色环保的理念,是一件功在当代、利在千秋的事情。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让我们共同打造低碳生活,为建设资源节约和环境优质型的绿色家园贡献力量,真正做到“垃圾分类人人做,做好分类为人人”,为建设“美丽中国”“绿色中国”“低碳中国”勇担使命(通讯员:顾志敏、苏雷)(来源:交汇点2021/11/19)

相关链接:交汇点

(纺织艺术学院 撰稿:苏雷、顾志敏;摄影:顾志敏;审核:杨建慧)

上一条:交汇点报道纺织艺术学院开展建党100周年信仰公开课

下一条:江苏省教育厅网站、交汇点报道学院深化思政课程与课程思政协同育人