• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道学院举办“我和我的祖国”主题书画展

     时间:2021-11-23    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院举办“我和我的祖国”主题书画展

“付白雪同学,能否在我的明信片上给我签个名?”

这是苏州经贸职业技术学院的辅导员们在主题书画展中对一个参与设计学生提出的可爱要求。付白雪是视觉传播设计与制作专业的大二学生,从中职通过“3+3”转段培养的方式进入苏经院。两年的专业学习,让她在技能导师的培养下,通过绘画的专业技能提升,孵化出了沙画、文创产品设计等特长,她的作品也出现在了学校的各大展示平台中。

为庆祝建党100周年,喜迎建校60周年,巩固党史学习教育的成果,近日,苏州经贸职业技术学院在学院图书馆举办“我和我的祖国”主题书画展。活动开幕式邀请党委副书记、宣传部部长、工会主席、团委副书记以及各二级单位党总支书记、副书记和辅导员代表出席并参观展览。

本次书画展面向全校师生征集,共收到书法作品102件、绘画作品110件、手工编织作品3件、扎染工艺作品3件,并遴选出48幅优秀作品进行集中展示。作品紧扣新时代爱党爱国精神为主线,以丰富多彩、师生喜闻乐见的艺术形式将“红色基因”“中国精神”“爱校情怀”融入作品创作,在展厅中分“百年辉煌”“爱国深情”“知校爱校”三个区域进行展示。

入选的作品既有寄托学院师生对建党百年的奋斗历史和辉煌成就的自豪与崇敬;也有表达对伟大祖国的无限敬意和感激之情;亦有创作者对经贸无限的热爱与情怀。“百年辉煌”主题区呈现的《“庆党百年”印象》《初心百年》和《百年华诞》等作品,通过描绘高铁加速、火箭飞天、航母出海等建党百年来的沧桑巨变,讴歌党为我们谱写全面建设社会主义现代化国家的华丽篇章。围绕“爱国深情”所创作的《红梅赞》《峥嵘岁月》和《永葆初心》等,在通过对不畏严寒的梅花精神、舍身救国的抗战精神、无私奉献的抗疫精神的创作中,厚植爱国主义情怀,把学院师生的爱国情、强国志、报国行自觉融入科学奋斗的实践中。《经贸风采》《半湖凉亭》和《启航》等画作,着重展现经贸校园中亭台楼阁、一草一木等处处显情怀、个个有温度的优美景致,展现出我校当代大学生勇担时代责任,流露了青年学子强信念、树情怀和展担当的信心和决心。

“本次活动在这样一个特殊的时间节点进行,首先是经贸师生爱党爱国情怀的集中体现,而作品本身的展示,也体现了在‘三教’改革的推进中,通过引导学生高质量完成‘433’成才工程,让全体师生人人出彩的卓越成效。希望今后每年都有主题越来越好、作品越来越多、规模越来越大的艺术作品展,为全体师生搭建更好的特长展示舞台”。党委副书记朱伟峰在开幕式中提出了这样的希望。

苏经院将党史学习教育与主题活动紧密结合,积极创新学习教育形式,丰富内容载体,激励学院广大师生运用专业特长在党史学习中汲取精神力量,实践中践行初心使命;增强了广大师生爱党、爱国、爱校意识,确保党史学习教育高质量推进,合力向党的百年华诞献礼!(王丽 苏雷 余晨晔)(来源:交汇点2021.11.23)

相关链接:交汇点

(纺织艺术学院 撰稿:王丽、苏雷;摄影:许安琦;审核:杨建慧)

上一条:中国青年报、中国青年报客户端、交汇点报道我院“参加双创已成校园时尚”

下一条:交汇点报道我院积极推进校企合作育人模式