• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院在“双十一”带货大军里,帮助农民突破电商技术天花板

     时间:2021-11-26    浏览次数:

“双十一”带货大军里,这所学校帮助农民突破电商技术天花板

“还有最后五秒钟,没有点关注,马上点关注,没有说想要的,赶紧说想要……好,时间到,让我们恭喜以下几位……”

在刚刚过去的“双十一”,苏州的带货大军里,出现了一支新战队。那就是苏州经贸职业技术学院电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台。该平台就是一个现代化的电子商务运营中心。网店运营区多渠道推广着店铺链接,营销策划区商量着网销套餐的最佳搭配方案,视觉设计区反复修改着最能打动人的图片,客服专区的工作人员不停敲击键盘及时回答顾客的提问,而数据分析部则实时监测着各类信息……这是该校电子商务专业的实训教室,也是电子商务专业师生为合作企业西山洞庭碧螺春茶厂管理网络销售的实战场。

实际上,这个平台不仅在“双十一”忙碌,为西山洞庭碧螺春代言、课上课下钻研电商技能,都已成为学生们学习生活的一部分。“职业教育的核心只有两个字——实操,电商专业与工业工程类不同,即使有了实训室没有实际场景,学生仍是学了点皮毛。”苏州经贸职业技术学院电子商务专业教师王利锋介绍,三年前他们开始布局介入企业的电子商务实操。“东山洞庭碧螺春茶早已是家喻户晓,然而西山的洞庭碧螺春名气却没有那么响。”王利锋说,他们走访调研发现,西山的碧螺春品质优良,但茶厂并不擅长网络营销。于是,电子商务专业的老师带着学生们重新为西山洞庭碧螺春打造起网店,淘宝、天猫店铺焕然一新。销售旺季,西山洞庭碧螺春网销的营业额同比翻一番。

如今,苏州经贸职业技术学院电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台还是苏州高新区农村电子商务,农户们不仅在学生们的帮助下找到了产品新销路,更是争相来职校提升自己的本领。创新人才培养模式的苏州经贸职业技术学院电子商务专业先后获批江苏高校品牌专业建设工程一期项目、教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2020)》骨干专业,以电子商务专业为核心的电子商务专业群获批江苏省高等职业教育高水平专业群。该校电子商务教学团队编写的教材《电子商务基础与实务》获首届全国优秀教材一等奖,《农产品电商运营模式》等9门课程入围江苏高校助力乡村振兴在线开放课程。该校电子商务专业学生素养和技能得到了明显加强,多次在各类比赛中获得重要奖项,毕业后更在农业电商领域崭露头角。(王利锋)(来源:交汇点 2021.11.22)

相关链接:交汇点

(电子商务与物流学院 撰稿:王利锋;审核:彭田宝)

上一条:交汇点报道信息学院利用信息化手段精准做好学业预警

下一条:新华网、交汇点报道我院学生开展“七彩四点半”志愿服务项目