当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院悟时代思想 寄家国情怀 汲奋进力量 组织开展“一封家书”主题教育活动

时间:2021-12-02    浏览次数:

悟时代思想寄家国情怀 汲奋进力量 ——苏经院电子商务与物流学院组织开展“一封家书”主题教育活动

“由于我是少数民族,辅导员和学院的领导老师十分尊重我的习俗,军训期间便在校园内设立了民族餐厅窗口,解决了我的饮食问题,这些温暖使独在异乡的我感动不已!”东乡族小伙、来自21营销05班的大一新生马有奴四在他的家书中这样写道。为传承中华民族优秀传统文化,了解“家”文化根源,进一步培养学生爱党、爱国、爱家、爱校情怀,2021年10月至11月,苏经院电商物流学院组织开展“一封家书”主题教育活动,2021级全体新生近800人参与。

活动中,大一新生在搜集、学习、交流、领悟赵一曼、黄继光、傅雷、雷锋、张桂梅,战“疫”工作者等不同时代人物家书的基础上,以第一人称亲笔撰写自己的家书,向家人汇报自10月10日入校以来的学习生活情况、所见所闻、所思所感,感谢父母等家人的养育之恩、关爱之情,汇报大学三年的规划和努力方向等。21电商01班陈艺文在给父亲的书信中写道:“受优秀学姐学长成才故事激励,我变得更有目标了。我报名了大一下学期的三级B考试,也想尽快拿下计算机一级证书。此外,学院‘433’成才工程为我们大学期间的发展画好了‘施工图’,我要一步一个脚印提升综合素养,锤炼专业核心技能,培养创业创业意识。”

完成家书后,同学们或通过微信、QQ、电子邮件等形式发送给家人,或手写后邮寄回家,并邀请家人回信,通过书信传递对彼此的爱,通过文字涌动浓浓的亲情。“儿行千里母担忧啊!爸妈的牵挂从你的来信中也得到了释然,学校有完善管理,你很快就适应了学校生活,很棒!”“看了你的学业规划,我们感觉很有目的性,不是空洞的泛泛而谈,那接下来就是看你怎么去实践了,希望你能够言必行、行必果。”“爸爸妈妈在感动的同时,还很感慨,学校真是个大熔炉,能让孩子快速成长起来,如此,我们也就放心了。”家长们在回信中欣喜孩子进入大学后的成长与转变,勉励子女只争朝夕、不负韶华、行稳致远、进而有为。

据了解,电商物流学院把征集“我的一封微家书”当做一堂家国情怀课,充分结合2021年学院“学会爱”行动计划、“我领悟的时代思想”主题教育活动等,广泛宣传发动,精心组织,通过发布征集令、召开主题班会等,营造“爱”的氛围,动员每一位新生参与活动,依托家书表露心绪、寄寓乡愁,传递拳拳思念、殷殷嘱托,在信札的仪式感中,以仪促行、以礼立身,领悟时代思想,涵养家国情怀,汲取奋进力量。(通讯员 俞露、顾恒)(来源:交汇点 2021.11.30)