• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

江苏教育新闻网​、交汇点等报道信息技术学院优秀毕业设计作品展

     时间:2021-11-30    浏览次数:

聚力智慧服务 “三真”练就过硬技能

江苏教育新闻网讯(通讯员廖宇)近日,苏州经贸职业技术学院信息技术学院为期一个月的2021届优秀毕业设计作品展圆满结束。本次作品展以“聚力智慧服务”为主题,选题全部坚持“三真”,即毕业设计选题来源于真实的企业,针对真实的业务,设计出真实的产品或者服务方案,包括了电力作业机器人、基于AR技术的体育工程管理平台、智慧学工管理系统、车间环境监控系统等11件优秀作品。

物联网专业的李晨曦同学的毕业设计来源于学院合作企业的真实项目,在老师指导下他设计了一种电力作业机器人,具有协助电网工作人员进行远程调试、远程控制作业、自动识别抓取、实时传输视频图像、识别人脸与其他电力场景下物品信息等功能,可以在电力环境下更好地为电力工作人员提供更安全可靠的远程服务,降低电力工作人员的劳动强度,解决电力场景下的实际问题。由于这种电力作业机器人的系统采用开源平台开发可有效降低研发成本,具有较高的应用前景。基于此毕业设计,他获得行业技能竞赛(物联网安装调试员)全国总决赛一等奖,发表学术论文3篇,申请软件著作权2项,荣获苏州市高新区“五四好青年”。

软件技术专业赵云杰同学专注于AR技术在建设工程上的应用研究,在校期间发表学术论文4篇,申请发明专利1项,申请软件著作权7项,荣获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖。他在今年的毕业设计中以自己主持的企业委托的横向项目为基础,设计了“体育工程AR管理平台”,利用AR技术将工程的二维信息和工程建筑三维模型信息无缝对接,通过体育工程一张AR展示图全面体现体育工程建筑三维模型中的具体信息,可降低由于对体育工程施工图纸的错误判读和信息传输不精准所造成的巨大损失,减少体育工程管理人员、施工人员反复进行图纸判读、辨别图纸内容所耗费的时间,使得体育工程施工管理可视化、便捷化。

此次展出的毕业设计优秀作品是从500多件2021届毕业生的作品中严格评选产生,结合当前大数据、人工智能等新技术,瞄准专业知识与社会应用的紧密联系,充分发挥创新和创意,将理论知识与实践融合,充分诠释了同学们对科技、生活及社会的认识。展出作品风格多样、设计新颖,功能简单实用,市场推广价值高。

苏州经贸职业技术学院信息技术学院负责人表示,以学生为中心,校企共同设计、指导毕业设计,为学生提供项目,让学生在“做中学”“学中做”,将专业知识、技能应用于实际问题的解决,从而练就过硬的技能,真正实现学校“聚焦智慧企业,聚力智慧服务,成就智慧人生”的办学定位。(苏州经贸职业技术学院)(来源:江苏教育新闻网 2021-11-22)

相关链接:江苏教育新闻网交汇点

                        (信息技术学院  撰稿:廖宇;审核:陆庆生)


上一条:新华报业网、交汇点报道我院举办青年志愿者培训活动

下一条:交汇点报道我院大力探索改革全面提升教师群体能力