• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道信息学院利用信息化手段精准做好学业预警

     时间:2021-11-29    浏览次数:

苏州经贸学院信息学院利用信息化手段精准做好学业预警

为加强对学生学习情况的动态跟踪管理,促进学生顺利完成学业,苏州经贸职业技术学院信息技术学院多措并举,积极利用信息化手段开展学业预警,助力学风建设。

学业预警工作具有全面性和互动性的特点,需要各条线协同作战,齐抓共管,形成合力,才能充分发挥其作用。信息技术学院从成绩预警和考勤预警两个方面来做好学业预警工作,统筹协调学生导师、辅导员、任课教师、学生干部的力量,对被预警学生进行具体指导和帮扶。

在成绩预警方面,由信息技术学院综合办公室牵头,全面梳理各年级学生考级、考证、课程通过情况,运用大数据思维进行全面的统计分析,综合考虑不同年级不同专业的情况,结合预警的标准与等级划分,确定黄色、橙色、红色三级预警名单,精准反馈到辅导员、学生导师和学生本人。根据预警情况,由辅导员、学生导师与被预警学生谈话,深入了解问题,查明原因,有针对性地对预警学生进行重点帮扶、指导和跟踪监督,让被预警同学认清了自身的问题,进一步明确了以后学习的目标,对接下来的学习有了更合理的规划。在实施具体帮扶措施的过程中,根据学生的改进状况和干预的实际效果动态调整预警级别,及时鼓励他们增强学习信心,协助他们做好学业规划。

为了做好考勤预警,学院组建了师生开发团队,探索开发了智能考勤小程序,有效解决了考勤数据不及时、数据综合查询困难、数据实时统计难等问题。通过使用智能考勤小程序,能较好地实现课堂智能考勤,进行数据分析,实施考勤预警。智能考勤小程序的使用实现了考勤数据实时共享,学院相关管理人员可以实时掌握考勤信息。各班级考勤负责人和任课教师可以通过智能考勤小程序对班级考勤信息的上报,经过后台的数据处理,可以实时统计分析学生的出勤情况,对缺勤达到标准的学生发出预警。在发出预警之后,学生导师和辅导员可以及时采取有效措施进行干预与帮扶。

苏州经贸职业技术学院信息技术学院方武副院长表示,学业预警的目的是通过对学生学习情况的统计和分析,对可能发生或已经发生的学习问题,或完成学业存在困难的学生进行提醒,并采取相应的干预帮扶措施,帮助学生顺利完成学业。学院坚持“以学生为中心”育人情怀,精细、精准、优质地实施好学业预警,更好地助力学生成长、成人、成才。(朱晓菲、廖宇)(来源:交汇点 2021-11-15)

相关链接:交汇点

                        (信息技术学院  撰稿:朱晓菲;审核:陆庆生)



上一条:交汇点报道学院第三十五届体育运动会教职工比赛圆满结束 ​

下一条:交汇点报道我院在“双十一”带货大军里,帮助农民突破电商技术天花板