• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、光明网报道我院“节气歌里咏传统,古诗词中颂经典”创意诵读点亮第二课堂

     时间:2021-12-03    浏览次数:

“节气歌里咏传统,古诗词中颂经典”创意诵读点亮第二课堂

中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求。苏州经贸职业技术学院对此有着深刻的认识,并一直坚持着,而在创新弘扬中国优秀传统文化的路径上,该校思源文学社则一直孜孜不倦的探索着。12月1日,苏州经贸职业技术学院思源文学社在线举办了一场“节气歌里咏传统,古诗词中颂经典”的创意诗词诵读分享会。

“‘二十四节气’是中国优秀传统文化,在2016年11月30日被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,在国际气象界更被誉为‘中国的第五大发明’。”社团指导老师庞馥珊向同学们介绍,在庞馥珊的娓娓道来下正式开启了“第二课堂”的授课之旅,24名同学通过诵读古诗词来学习中国传统文化之“二十四节气”。

活动中,同学们声情并茂地朗诵着自己节选的诗词。据了解,为充分调动同学的自主学、主动学,24名同学均在活动开展前认领了一个节气,并通过网上搜索资料、图书馆查阅相关书籍、打电话询问等方式,主动了解学习二十四节气的特点和传统风俗,自主思考如何将春暖花开、夏日酷暑、秋风萧瑟和冰雪严寒的四季风景用诗词描绘出来。

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”四季轮回,不曾停歇,二十四节气歌,朗朗上口。“这是世上最富诗情画意的历法,一轮四季,与你邂逅二十四次,年年如是,周而复始。”在思源文学社长段雨清领诵下,大家举起自己手中的节气图示,为每个节气献上独有的诗歌。“岁岁年年,花开花落,风霜雨雪不断更迭,四季风光旖旎不休。”同学们在诵读后还对节气的起源、节气的划分、词义解释等方面进行了深入地交流,发表了对二十四节气时序更迭中的感受。

“今天的活动特别有意义,通过社团同学们的参与、体验、实际践行,在轻松愉悦的活动中,学习了中国优秀传统文化”段雨清同学谈及此次活动,通过自主地学习和诵读了解了二十四节气的过去和现在、渊源与发展,既普及了二十四节气的传统文化知识,又展现了社团同学们的风采。

“青年大学生正处于价值观形成和确定的关键时期,学习中国优秀传统文化有助于增强同学们的文化自觉和文化自信。”社团指导老师庞馥珊向同学们说到,文学来自于生活,来自于大自然。经贸学院的一草一木,四季更迭中依然生机盎然。作为文学社的一份子,应当细心观察,用心感受时序变化中的二十四种美丽。

此次“二十四节气”诗词诵读分享会是将优秀传统文化融入学院立德树人的具体实践,是将中国传统文化与第二课堂的完美融合,让同学们切实感受到中国优秀传统文化的魅力,更深地理解二十四节气的内涵和意义,使同学们能够逐步成长为中华优秀传统文化的传承弘扬者和自觉践行者。青年大学生要自觉传承中华优秀传统文化,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,努力营造更加健康和谐的校园文化氛围。(庞馥珊 王瑾)(来源:交汇点 2021.12.2)

相关链接:交汇点

(电子商务与物流学院 撰稿:庞馥珊、王瑾;审核:彭田宝)

上一条:交汇点报道我院学子在国贸行业大赛屡创佳绩

下一条:交汇点、新华网等报道信息技术学院师生软件开发团队为学生成长成才保驾护航