• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院实践出真知,送学生终身受益的毕业礼!

     时间:2021-12-01    浏览次数:

实践出真知,终身受益的毕业礼!

近日,苏州经贸职业技术学院的同学们在导师庞馥珊的带领下,前往红色景点、大运河等地进行实地调研。据了解,此举是为了将第一课堂与第二课堂贯通对接,理论教学与实践教学贯通对接而开展的一次毕业论文实地调研活动,同时,也是为了给同学们带去一份扎实的毕业礼。

“通过实地调研,改变了我闭门造车的窘境,打开了我的思路,很感谢老师送给我的这份终身受用的毕业礼。”在调研过程中,陶逸同学表示,通过撰写毕业论文,提高了很多能力,比如独立思考、独立分析问题和解决实际问题的能力,社会调查、资料查询与文献检索的能力,这些能力都是非常实用且非常必要的,将在以后的工作学习中发挥很大的作用。

“自学生大一入校,就指导所带四名学生制订了科学合理的学习计划”导师庞馥珊谈到,将“课程思政”贯穿于毕业论文指导全过程,把职业素养、苏州元素、工匠精神等要素融入其中,是践行学校育人理念的举措之一。

在苏州大运河遗产展示馆,导师庞馥珊带领同学们通过调研了解到,共有七个点段被国家文物局确定为中国大运河申报世界文化遗产首批申报名单。在了解该信息后,在导师的带领下进行了实地走访了解实情,为论文的撰写采集到实时数据。而在苏州革命博物馆等多地,则实地调研了苏州红色文化资源,根据不完全统计,苏州市共有革命遗址和纪念设施132处。

据了解,该校把学生毕业论文,作为人才培养的重要组成部分,将其作为培养学生创新能力、实践能力和创业精神的重要环节,列入专业教学的核心课程,并将毕业论文项目化运作,鼓励学生在学长学姐毕业论文研究的基础上进行深入地研究和探讨,同时将毕业论文的选题、搜集资料、确立论点、提纲、撰写等一系列过程进行精细化推进。

“谢谢老师带我们来实地考察,让我对论文选题有了更深地理解,对我的论文撰写很有帮助。”田可欣同学开心地谈到,“通过老师的引导,研究学长学姐的毕业论文,培养了我进一步探索的兴趣、认真的思维方式以及一丝不苟的科学态度,这些能力和素养,我将会受益终身!”

“此次调研目的明确,效率高,效果十分明显”导师庞馥珊对同学们说到,“能取得这样的成绩,归结于你们在调研活动之前,就已经做好了充分准备”,同学们将自己在毕业论文撰写中想要了解的内容一一罗列,明确了调研方向,极大提高了调研效率和论文最后呈现的效果。

据悉,该校通过出台《“433”学生成才工程实施方案》《学生导师制实施办法》等系列制度,发挥教师在育人中的主导作用,运用“五化思维”教会学生运用系统化思维进行科学合理的学习安排,切实培养和提高学生的综合素质以及研究创新能力,助力学生成长成人成才。

近年来,苏州经贸职业技术学院坚持“七个贯通”原则,全面深化人才培养模式改革,坚持社会主义建设者与接班人目标的贯通对接,坚持第一课堂与第二课堂目标的贯通对接,坚持理论教学与实践教学目标的贯通对接,坚持自我教育与教师教育目标的贯通对接。此次调研活动,也正是对学院“七个贯通”理念的具体践行。(庞馥珊)(交汇点 2021.12.1)

相关链接:交汇点

(电子商务与物流学院 撰稿:庞馥珊;审核:彭田宝)

上一条:交汇点报道我院悟时代思想 寄家国情怀 汲奋进力量 组织开展“一封家书”主题教育活动

下一条:交汇点、引力播、苏州日报报道我院开展党史廉洁故事青年说活动