• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院电商物流学院学生党支部“四大课堂”开展沉浸式党史学习教育

     时间:2021-12-31    浏览次数:

苏经院电商物流学院学生党支部“四大课堂”开展沉浸式党史学习教育

苏经院电商物流学院学生党支部以党史学习教育为主线,将成人、成长、成才贯通,以学生党员为典型,发挥学生党员“关键少数”带动“绝大多数”的作用,带头学党史、悟思想、办实事,成为党史学习教育“领头雁”。

“角色课堂”,诵诗文,悟初心。学生党支部结合党史学习教育、形势与政策课,开辟红色阅览室,采取“晨诵”“午写”“暮醒”的学习方式,充分利用党日活动,集中开展微朗诵、微分享活动,鼓励学生阅读红色经典,撰写心得体会,交流思想感悟,汲取红色力量。“跟着诗文学党史”,通过回顾历史、代入角色、诵读经典诗文,生动展现百年党史风云展,让师生在红色诗文中汲取党史知识,通过音频、视频等多种技术手段,运用“时空体验”的方式,让参与吟诵诗文的学生沉浸到作者写作的环境中,体会诗歌中党员的情感,感受党员风骨。

“实地课堂”,现场讲,感悟深。学生党支部师生党员从教室、校园,走向家乡、学校所在地的红色教育基地,利用地方红色教育资源,开展现场党课,并结合每周三政治学习、主题党日活动、现场思政课、暑期三下乡等,现场讲、实地看,陆续开展家乡革命故事宣讲、苏州革命博物馆志愿宣讲等红色文化实践教育活动。学生党员在清明节走进苏州革命烈士陵园,讲述侯绍裘烈士的革命事迹;退伍大学生党员走进新四军太湖游击队纪念馆,感受新四军冲山抗战的英勇事迹;师生党员结合暑期三下乡活动,“送课进村”,寻访老党员、追忆来时路。

“指尖课堂”,云端讲,传播广。学生党员先学一步,深学一层,自己选题、组队、撰稿、讲授、制作,制作党史课,以直播、录播的方式,在“四微一端一平台”上展示,突破时空限制,扩大宣讲受众面。设置专题栏目,收集整理党史学习教育“指定书目”、优质特色党课等专题音视频资料,打造“指尖课堂”平台,有效形成资源共享、数据互联的党史学习教育新模式,引导党员、学生利用“指尖课堂”随时随地点播学习,扩大党史宣讲受众面,推动党史学习教育常态化、“不打烊”。学生党员也在党课宣讲的亲历与体验中,启发思想、触动心灵。

“宿舍课堂”,接地气,暖人心。学生党支部充分利用同学们的闲暇时间开设“宿舍课堂”,将党史宣讲课堂从教室、会场延伸到了学生宿舍和宿舍楼外的凉亭里、树荫下、阶梯上。支部学生党员组建红色志愿宣讲团,或带着教具,或穿着军装,全员讲、创新讲、互动讲,通过“身边人讲述身边事”“身边事教育身边人”,学生讲给学生听,用鲜活的事例、“00后”的话语体系,把一个个党史故事讲得生动感人。此外,学生支部组建党员先锋队,学史力行,将关怀与温暖送入宿舍,列出“我为同学办实事”清单百余条,助力学生管理工作高效有序、充满温情。

据了解,2021年,学生党支部党史课堂覆盖全院2100余名学生,在全院学生中掀起了一股党史学习教育热潮。学生党员带头学习,勤起来、习惯化,当好“排头兵”;学生党员带头辅导,活起来、专题化,当好“宣传员”;学生党员带头实践,实起来、个性化,当好“办事员”。通过打造“沉浸式”学习体验,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。(俞露、顾恒)(交汇点 2021.12.27)

相关链接:

(电子商务与物流学院 撰稿:俞露、顾恒;审核:彭田宝)

上一条:交汇点、新华网报道我院羽毛球项目部开展“常赛”教学探索

下一条:交汇点报道我院创新推进“我领悟的时代思想”系列主题教育活动