• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道我院教师团队助力苏州夜间经济发展研究

     时间:2021-12-31    浏览次数:

苏州经贸学院教师团队助力苏州夜间经济发展研究

苏州是首批国家文旅消费示范城市,是全国唯一辖内10个区(市)全部创建成省级全域旅游示范区的城市,吴中区成功创建国家全域旅游示范区,周庄古镇和金鸡湖景区成为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

党的十九大提出“经济高质量发展”和“当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,苏州夜间经济高质量发展的核心就是满足人民对美好生活的需要。而文旅创新主体的价值观关系到夜间经济的发展方向,所以苏州夜间文旅经济高质量发展必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬社会主义核心价值观。

2020年,习近平总书记提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。2021年正值“十四五”规划开启。夜间经济作为城市经济发展的重要引擎,既能满足人们日益增长的美好生活的需要,又能多元化展现地方特色文化,促进国内经济循环。在新的经济发展时期,苏州城市夜间经济发展虽然迎来重大发展机遇,但同时面临诸多问题和挑战。

2021年,苏州经贸职业技术学院张良老师牵头承担了苏州文化广电和旅游局委托研究项目——《新发展格局下苏州夜间文旅经济提质扩容对策研究》。经过几个月的深入调研、实地考察和项目深化,研究工作顺利结题。近年来,苏州经贸职业技术学院高度重视科技创新工作,强化服务社会意识,科研氛围十分浓郁。项目组明确调研任务和研究重点,通过充分调研,梳理研究内容和思路,严格按照项目计划落实分工和成果,制定项目研究方案,为项目顺利推进奠定坚实的基础。

项目组科学运用“五化理念”——系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示和绩效化考核,坚持学以致用,理论联系实际,深入展开调研。项目组成员先后赴省内各地级市、浙江、上海等长三角地区城市,了解各地夜经济现状,学习成功经验,收集相关资料。

在深入开展调研、充分征求相关部门意见和建议的基础上,今年12月,项目组撰写完成《新发展格局下苏州夜间文旅经济提质扩容对策研究报告》,并报送苏州文化广电和旅游局。经过专家审定,认为项目成果思路清晰,观点新颖,逻辑性强,分工明确,进度合理,对研究工作给予高度评价,项目顺利结题。(张良)(来源:交汇点2021.12.31)

相关链接:

(后勤处 撰稿:张良;审核:蔡达君)

上一条:交汇点报道江苏省唯一特等奖!苏州教师亮相全国思政课展示

下一条:交汇点、引力播报道我院开展党组织书记抓基层党建大比武