• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道2022年江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能赛项在我院拉开帷幕

     时间:2022-01-22    浏览次数:

2022年江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能赛项在苏经院拉开帷幕

1月7日,2022年江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能赛项在苏州经贸职业技术学院拉开帷幕,来自全省40支代表队的160位优秀选手同堂竞技,进行团队协同创新能力、沟通能力、尽责抗压能力及专业岗位能力的综合比拼。

本次比赛为团体赛,每队由4名选手组成,共分为外贸业务能力B2B和外贸业务能力B2C两大模块。外贸B2B模块中,选手通过外贸B2B平台推广公司和产品,经过细致周密的成本核算,与其他选手进行交易磋商,采取不同的贸易术语、支付方式,完成尽可能多的业务,实现利润最大化。外贸B2C模块中,选手通过外贸B2C数据运营推广公司和产品,通过对国际市场环境数据和公司运营结果数据的挖掘与分析,完成从外销产品开发到国际支付等各个环节的决策实施,不断优化本公司的数据运营战略与决策,以提升公司的投资回报率(ROI)。

赛项专家组组长刘薇表示,互联网+国际贸易综合技能赛项为了服务“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”,助力“一带一路”建设,在检验教学成果的同时,搭建专业、课程、培养机制改革平台,促进专业建设、教学改革的深入进行,切实提高教学质量和人才培养水平。赛项设计充分发挥技能大赛对高校专业建设的促进和引领作用,以高质量的竞赛模式为抓手,全面推行“教、学、做、练、赛”一体化教学模式,提高高校学生的参与度,实现产教深度融合,营造尊重技能、崇尚技能的浓厚氛围,推动“互联网+”背景下职业教育高质量发展。

大赛的举办为参赛院校师生提供了互相交流借鉴的平台。南京科技职业学院的参赛选手刘琪同学表示:“通过参加省赛,认识了很多同类院校的高手,开拓了视野,提高了技能水平,锻炼了我的国际贸易综合业务能力”。常州纺织服装职业技术学院的徐龙志老师也颇有感触:“本次大赛现场环境良好,苏州经贸职业技术学院的安排缜密细致,志愿者很热情周到,同学们都顺利参赛,发挥出了自己的水平”。

据了解,作为赛事承办院校,苏州经贸职业技术学院高度重视备赛工作,召开党委会研究竞赛承办方案,成立以学院院长为组长的竞赛承办领导小组,组建专项工作组,制定了详尽的筹备预案,学校还制定了赛事期间的疫情防控预案,严格落实赛前、赛中的防疫工作,组织了多次模拟演练,全力确保赛事的圆满举办。(王丽丽 沈巧明)(来源:交汇点:2022.01.08)

相关链接:交汇点

(会计与国贸学院 撰稿:王丽丽;审核:沈巧明)

上一条:交汇点等媒体报道江苏省职业院校技能大赛互联网+国际贸易综合技能项目在我圆满闭幕

下一条:交汇点等媒体报道我院“红色中国梦”青年学习社喜获江苏省省级“青年学习社”称号