• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中国网络资讯台报道苏州经贸职业技术学院开展“智慧助老,老有所乐”系列公益培训

     时间:2022-06-29    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院开展“智慧助老,老有所乐”系列公益培训

为落实教育部2022年工作要点,加快“发展老年教育”,根据教育部《关于组织开展“智慧助老”优质工作案例、教育培训项目及课程资源推介工作的通知》要求,苏州经贸职业技术学院冯蓉珍老师课程团队申报了《老顽童一机玩转“医、食、行、乐、习”》专题典型课程资源,重点针对社区、养老院、老年大学等机构的老年居民,围绕最基本、最常用、与生活最贴切的手机APP操作技巧,贯穿老年人生活中“医、食、行、乐、习(学习、防诈骗)”等方面的实际操作,制作课程微视频和操作读本。

据了解,为将课程资源真正服务老年朋友,苏州经贸学院“智慧助老”课程团队和苏州高新区横塘街道青春社区服务中心合作,于2022年6月到12月开展“智慧助老,老有所乐”系列公益培训。通过系列课程实现“一对一”,“一对多”精准智慧助老,帮助老年人破解“数字鸿沟”难题,走入智慧生活。第一期活动,冯蓉珍针对“苏周到”以及“腾讯会议”作了详细的讲解,并将录制好的教学视频发至学习群,供老人们反复观看、反复学习。

6月23日下午,“智慧助老”课程团队出于关心、服务老年人的角度,减轻他们出行难、购物难等困扰,让他们感受到数字化发展对生活带来的便利,在青春社区服务中心举办“智慧助老,老有所乐”系列公益培训讲座之“认识智慧苏州”。

针对老年人接受信息缓慢的特性,课程团队采用“一对一”的辅导方式,协助他们从安全下载APP、内容查找、娱乐等方面进行实际操作。在传授基本知识的同时,该团队还通过真实案例讲解了使用智能手机需要具备的防范意识,提高了老年朋友的识骗防骗能力,防止他们落入诈骗陷阱。

本次活动,苏州经贸职业技术学院“智慧助老”课程团队帮助社区老人们学习到了智能手机操作知识,同时增强了老人们的防诈意识,助力他们跨越“数字鸿沟”,是青春社区服务中心结合当前社会需求的咨询服务,也是共建温暖如家心安社区的一次有益尝试。

下一步,该团队将联合青春社区持续发力,让更多老年人能用、会用、敢用智能手机,增加老年群体的生活幸福指数和安全指数,共同营造爱老、助老的社会氛围。(通讯员:冯蓉珍 郭菲)

相关链接:交汇点 中国网络资讯台


(信息技术学院 撰稿:柳青;审核:陆庆生)

上一条:新华日报等媒体报道我院坚持立德树人成就学子精彩人生

下一条:交汇点、今日头条、中华网报道苏经贸信息技术学院开展国家安全教育日主题教育活动