• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

江苏教育报、交汇点报道我院征兵育人厚植学生家国情怀

     时间:2022-06-30    浏览次数:

“学院全面落实立德树人根本任务,坚持征兵育人,培育学生的家国情怀。今年春季就有67名学生携笔从戎,2018年至今,学院共有415名同学光荣入伍,呈现出党员、团员、优秀学生干部争相入伍,争相到祖国最需要地方去建功立业的生动局面。”苏州经贸职业技术学院副院长杨频说。

近日,在苏州市军分区召开了全市下半年征兵工作暨高校大学毕业生参军入伍推进会。会上,苏州经贸职业技术学院获评江苏省2021年度征兵工作先进单位。据悉,全省共19所高校获此荣誉。近年来,苏州经贸职业技术学院党委深入学习聚焦全面落实立德树人根本任务,树立征兵育人理念,深刻认识做好大学生征兵工作,事关中国梦强军梦,事关学生成长成才,激发全体经贸学子的爱国心、报国情、强国志,培养进得工厂、上得战场的新时代优秀大学生。

“我是在国防教育社团受到退役学长的影响,坚定了要到军营去的决心。我一定会不辞辛劳、不惧艰险,在军营大熔炉里淬炼成钢。”董硕同学已连续两年报名参军,终于在毕业时刻圆梦。苏州经贸职业技术学院通过深入挖掘入伍、退伍大学生的优秀事迹,在每年国庆前后近一月的时间,通过国防教育社团展示、退伍大学生风采录以及新兵“祖国母亲,我想对您说!”展板、学院国旗队展示活动等多方位宣传先进典型,让征兵育人“活”起来,营造“到军营去!到祖国和人民最需要的地方去!”“一人当兵、全家光荣、全校光荣”的征兵氛围,激发了大学生参军报国的积极性,让广大学生感受他们浓浓的家国情怀。

2022年征兵工作启动以来,学院精准发力、持续用力,认真落实征集任务,加大对毕业生的宣传力度,通过开通咨询电话、征兵咨询群、建立应征入伍绿色通道、辅导员老师点对点对接等方式服务预征对象,“一对一”进行报名指导和答疑解惑,构建了全方位的优质服务保障体系,协助全程做好疫情防控下的进站体检、政治考核、役前训练工作,高质量、高标准完成今年春季征兵任务。特别是,全体辅导员从为党育人、为国育才和实现中国梦、强军梦的政治高度,加强传承红色基因、强化忧患意识、筑牢精神长城教育,积极鼓励有志向投身国防的大学生参军入伍。“作为辅导员,我一直努力成为学生的人生导师和知心朋友,最大的幸福就是看到他们胸怀报国志,希望他们在部队能发挥所学专业优势,展现经贸学子的风采,为母校增添荣光。”机电学院朱庆生老师有4名学生从学校顺利入伍,还有2名学生从家乡地入伍,他高兴地说。

苏州经贸职业技术学院在落实立德树人根本任务征程中,奋力开创征兵育人新境界、开创党管武装工作新局面。每年都超额完成征兵任务,“一年两征”以来,不断创新高。(通讯员:杨婷婷)(来源:交汇点2022.06.30)

相关链接:交汇点 江苏教育报

(人武部 撰稿:杨婷婷;审核:徐锋)


上一条:交汇点、引力播报道我院乡“绘”新图景团队开展暑期“三下乡”社会实践活动

下一条:新华日报等媒体报道我院坚持立德树人成就学子精彩人生