• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中国网等媒体报道农旅融合,乡村旅游正当红

——苏州经贸人旅学子暑期实践走进吕四港镇家庭农场

     时间:2022-07-27    浏览次数:

近年来,“乡村游”成为很多城市居民节假日的选择,也成为了乡村经济新的增长点。“靠山吃山,靠海吃海”不再是简单的物质产出,而是将本地风貌与特产相结合,发展高质量的乡村旅游,带动当地的经济增长。带着对“乡村旅游”这一新兴旅游形式的好奇,苏州经贸人旅学院“渔情江韵”暑期实践团走进吕四“陈美红家庭农场”,深入了解家乡乡村旅游现状。

7月18日上午,同学们顶着烈日来到了吕四港镇如意村的“陈美红家庭农场”,在农场负责人的带领下参观了整个农场。据负责人介绍,该农场从2015年就开始规划建设,逐渐形成规模,特别是在被作为如意村的“书记项目”后得到了专业的指导,取得了长足的发展。农场将第一产业和第三产业交叉融合,发展综合有机农庄,形成“吃、住、娱乐”一体的乡村旅游模式,主要的目标客户是江苏省内以及上海的游客。在旅游旺季,这一座家庭农场可谓“一房难求”。“由于疫情的影响,很多长途的旅游都受到限制,这给了乡村旅游一个发展的机会,很多城市的游客会发现原本不起眼的乡村其实也有很多乐趣。虽然目前由于上半年周边城市疫情的影响,短期内也遇到一定的困难,但我们对于乡村旅游的前景还是充满信心的。”农场负责人如是说道。

实践团的同学们在参观途中也向负责人提出了一些问题,比如食品卫生以及客房标准等等,负责人都一一做了解答。作为旅游相关专业的学生通过此次参观,也从实践角度增强了同学们的专业素养,21旅游02的陈楠同学就表示只有实地参观过,才真正了解乡村旅游的亮点,也明白了乡村旅游不仅仅是针对游客的娱乐项目,对于当地村民来说是他们增加收入的重要途径,是实现乡村振兴的途径之一。而对于当地的生态而言,正如习近平总书记所说的“绿水青山就是金山银山”,乡村旅游的发展告别了早前粗放型的发展模式,使生态也得到了很好的保护,是一举三得的事情。“原先在学习中,我们总将更多的精力放在那些成名已久的景点上,通过这次参观才发现原来家乡也有很多旅游资源,这些都可以成为我们学习的内容。”陈楠同学说道。

(人文旅游学院 撰稿:曹灵琳、张楚文;审核:徐进)

相关链接:交汇点中国网

上一条:交汇点、中国网等媒体报道我院传承红色文化,感受现代乡村

下一条:江苏教育网、交汇点报道我院打造“ 三个驿站”精准培育大学生党员