• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中国网等媒体报道我院传承红色文化,感受现代乡村

——苏州经贸人旅学子走进家乡村史馆

     时间:2022-07-27    浏览次数:

乡村承载着很多人童年的回忆,而村史馆则是这些回忆的具象展现。近日,苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院三位启东籍的学子利用暑期,来到启东吕四港镇范龙村参观了村史馆。回到家乡进行社会实践,扎根到乡村中,感受乡村振兴给家乡带来的巨大变化,传承家乡红色文化,对于同学们来说都有着非凡的意义。

7月17日上午,在辅导员老师的陪同下,“渔情江韵”暑期实践团队的同学们来到了启东吕四港镇范龙村的村史馆,村党总支书记彭利华、村委委员潘群带领同学们参观了村史馆,并为同学们做了详细的介绍。范龙村作为以革命英烈范龙命名的红色村庄,具有深厚的红色底蕴,在村史馆中,同学们观看了范龙村的旅游宣传片,村党总支委员潘群则向同学们详细讲述了范龙烈士的生平以及牺牲经过,更让同学们感受到了没有革命英烈的英勇牺牲,就没有如今富庶和乐的范龙村。除此以外,村史馆中还展出了旧时渔民出海打渔所用的器具,通过这些老物件,同学们切身体会到了时代的变迁与进步。最后,同学们还参观了范龙村的电商直播室,除了红色传统,范龙村也抓住了商业风口,以黄桃为特色产业,以电商直播为媒介,助力乡村振兴,带动村民共同富裕。同学们也表示,将利用自身所长,以社交平台为依托,通过短视频、美食帖等形式,助力家乡乡村振兴。

近年来,随着农村的发展,越来越多的人才也愿意扎根乡村,在广袤土地上发挥自己的才能。实践团中21文秘01的陈裕丽同学表示,“虽然是一名本地人,但也很少有机会能够这么深入地了解一个村的历史沿革,在这一次实践中学习到了很多,革命英烈的英雄事迹令我们动容,家乡乡村的发展令我们骄傲。我们也很希望自己能力利用自己的专业为家乡的发展,特别是乡村的发展做一些微小的贡献。”范龙村党总支书记彭利华则表示,“村史馆就是希望以更多具象的物件向大家尤其是年轻人展示范龙村的发展,欢迎更多的年轻人来村史馆参观,也欢迎年轻学子们学成返乡,为家乡的乡村振兴助力加油!”

(人文旅游学院撰稿:曹灵琳、张楚文;审核:徐进)

相关链接:交汇点中国网


上一条:交汇点等媒体报道我院精心培育 “最美大学生”,引领学生向上向善

下一条:交汇点、中国网等媒体报道农旅融合,乡村旅游正当红