• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点等媒体报道我院精心培育 “最美大学生”,引领学生向上向善

     时间:2022-07-30    浏览次数:

日前,苏州经贸职业技术学院学生戴正勤获评江苏省2022年“最美大学生”,每年全省高校大学生中仅有10名获此殊荣,这也是该校学生第一次获此称号。近年来,苏州经贸职业技术学院始终聚焦培育坚定“听党话、跟党走”、保持奋斗、厚植家国情怀的“最美大学生”,瞄准助力学生人人出彩,深入实施“433”学生成才工程,涌现出了一批优秀学生代表,引领更多的学生向上向善而行、把小我融入大我。

“在‘433’成才工程的指引下,我从大一就将卷积神经网络确定为自己的技能方向,在老师的指导下,我对智能机器人研究越发痴迷,一有时间就泡在机房、图书馆和实训室”,戴着黑框眼镜的理工科男生李晨曦,一说起智能小车就兴奋得停下不来,眼中闪着光。在校三年间,他先后获得“中盈创信”物联网安装调试职业技能竞赛国赛一等奖,机械骨骼系统控制、机械臂控制2项软件著作权。

苏州经贸职业技术学院实施的“433”学生成才工程,围绕培育学生的综合素养、核心技能、创新创业精神和素养,落实“一人一案”的个性化人才培养方案,通过引导学生担任1任干部、组织1次活动、参加1个社团、培养1项特长( “4” ),结对1名技能导师、明确1个技能方向、参加1次技能竞赛( “3” ),加入1个创新创业团队、完成1次创新创业实践、取得1项创新创业成果(“3”),从看得见摸得着的每个“1”出发、在实现每个“1”的过程中,开启自我成才的智慧思维,以更加积极、主动的姿态延伸出实现更多的“1” ,从而全面提高个人素质和能力。学院成立“433”学生成才工程领导小组,先后出台《“433”学生成才工程实施方案》《“433”成才工程实施标准》《“433”填报规范》,推进“433”工程落细落实,助力大批学生不断“扬长”“补短”,在三年学习生活中与更好的自己不期而遇。

学院为每个学生配备一名导师、为每200名学生配备一名专职辅导员,辅导员和导师协同、“一对一”深入了解学生,深入开展学生思想教育、职业规划和就创业指导,帮助学生发现和培养自己的特长,指导专业学习和技能训练,激发学生的潜能,让学生“各美其美”。辅导员在一次谈心谈话中了解到,参军入伍一直是戴正勤的梦想,便鼓励她努力学习、勤于实践、勇于担当,用优异的成绩积极向党组织靠拢。大一时,她就向党组织递交入党申请书,获评校“一等人民奖学金”“优秀共青团员”;在她大二时辅导员第一时间将征兵信息提供给她,助她成功实现军旅梦想;在部队期间,辅导员、班主任与她保持联系不断线,在老师们的鼓励下,她苦练本领、尽职尽责,获得多项荣誉。

“对我来说,最重要的是在一次次的创新创业活动中,我的创新思辨、语言表达、组织管理能力得到了全面提升,所有这些都是在完成‘433’十项任务的过程中顺其自然的收获。” 第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、江苏省职业生涯规划大赛总冠军获得者武海鹏说。高中时就酷爱化学的包丽,在技能导师的精心指导下,与团队成员一起经过940多组实验,最终找到了性能优异的仿生分级孔压阻材料,并帮助企业生产出了高性能智能面料。“‘433’引导我硬性全面发展,引导大家不做只专注学习的书呆子,去除只追求做学生干部的虚荣心,不做打游戏荒废光阴的青年人。”2019年江苏省大学生年度人物提名奖获得者王芳说,不管走到哪里,都会不断为自己制定新的“433”规划,用“433”约束自己,保持奋斗!

在苏州经贸职业技术学院的校园,优秀学生的事迹、奋斗故事随处可见,线上线下、课堂内外……微信公众号上的视频和推文,食堂广场前的展板,路灯旗、灯箱上的事迹介绍;每年新生入学前,随录取通知书一起收到的还有一本学生成才典型风采录;新生入学第一个月,通过形式多样、内容丰富的新生入学教育,同学们还能见到成才典型风采录上的“真人”,具体了解他们的成长故事。每年的开学典礼、毕业典礼,都会表彰当年评选的省级荣誉获得者、校大学生年度人物和“433”学生成才典型,激励同学们学习榜样、争做榜样,典礼上学生代表的发言,也是干货满满的奋斗故事分享。

学院坚持通过全面动员、深入发动学生积极参加各项评奖评优,逐级择优推荐,选树身边各种类型的先进典型,让榜样可亲可敬可学。 通过深入采访、挖掘每个先进典型的奋斗故事,让他们成功背后的奋斗路线、成功经验和失败的教训生动起来;通过评选汇报会、主题报告会等,分享他们的科学奋斗方法,让每个先进事迹都成为典型案例鲜活起来,形成比学赶帮超,向身边的榜样学习的浓厚氛围。

性格内向的陈优国,从培养1项特长入手,自学图片编辑、微信公众号运营,担任“机电V时代”“苏经贸学工”两个微信公众号小编,在完成“4”的过程中,从一名干事成长为机电学院新媒体部部长,经过在校三年历练,获评江苏省优秀毕业生,最终通过层层选拔,成功入选苏北计划,以青春和智慧服务苏北基层管理。

退役大学生孙振华刚刚复学时深感迷茫,加入国防教育社让他明确了青春奋进方向。连续三年参加社区志愿服务、坚守疫情防控一线,与战友自发组建专项救援队赴河南抗洪救灾,以自身模范带动数十名同学参军入伍……曾经担任班长、机电学院学生会轮值主席、国防教育社副社长的他,用担当和实干诠释一名学生干部的家国情怀,获评江苏省优秀学生干部,目前已顺利转本至南京信息工程大学。

三年来,学院共有400余名同学光荣入伍,146名同学报名接受苏北计划、西部计划选拔,其中21名同学成功入选苏北计划,呈现出党员、团员、优秀学生干部争相入伍、争相到祖国最需要的地方去建功立业的生动局面。

据悉,由江苏省委教育工委、江苏省教育厅组织开展的第十二届“江苏省大学生年度人物和高校辅导员年度人物”暨2022年“最美大学生”“最美高校辅导员”推选展示,旨在大力培养和选树新时代大学生和辅导员先进典型,充分展示我省高校大学生和辅导员群体良好精神风貌,积极发挥先进典型示范引领作用。(张欢)

编辑:刘丹平

相关链接:交汇点 时代楷模发布厅(中央广播电视总台所属新媒体帐号) 全国妇联女性之声


暖视频报道


(学生工作部 撰稿:张欢;审核:徐锋)


上一条:交汇点等媒体报道“红色家风”团队开展暑期“三下乡”社会实践

下一条:交汇点、中国网等媒体报道我院传承红色文化,感受现代乡村