• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点等媒体报道我院“新希望,心关爱”宪法宣讲团开展暑期“三下乡”社会实践

     时间:2022-08-02    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院“新希望,心关爱”宪法宣讲团开展暑期“三下乡”社会实践

为加强家乡法制建设,帮助老年人、青少年群体增强“学法、懂法、守法、用法”的意识。近日,苏州经贸职业技术学院“新希望,心关爱” 宪法宣讲团队56名学子返回家乡,在指导老师刘晓静、石冬喜、刘东的带领下,以就近社区为活动范围,开展了以“学习宪法、尊崇宪法、弘扬宪法”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

在此次活动中,志愿者们着重为老年人、青少年讲解宪法的知识,同时对法律援助、未成年人保护、预防未成年人犯罪等与老年人、青少年息息相关的法律法规一起宣传。通过丰富多彩的社会活动,来讲解宪法知识,弘扬宪法权威,捍卫宪法尊严。家住江苏省连云港市的李思旗同学带领身边的青少年们通过观看视频《宪法的变迁》、绘制手抄报等形式,加深了青少年对宪法的认知。家住山东省枣庄市的李言同学通过向老年人讲解国家宪法日的由来、列举发生在居民生活中的法律案例等方式,来增强老年人的法制和法律意识。在实践活动中,团队成员通过群聊交流各自经验和方法,有的成员制作标签或截屏做成教学视频,便于随时查找;有的成员主动加老人微信,随时为老人解答,以此来解决老年人对法律知识的需求。

活动结束后,老人们和青少年纷纷向团队表示感谢。“感谢社会实践团队对我们的帮助,让我们了解到当自身权益受到侵犯时,要用理性、合法的方式来表达自己的利益诉求,要学会运用法律的武器来保护自身的合法权益。”来自连云港的张大妈说。团队指导老师刘晓静说“我们应该给弱势群体传达这样一个信息:法律就在身边,我们学习生活的学校、家庭、社会有一个强大的法律保护网,时时刻刻规范着我们的学习工作和生活,并调整着各种社会关系,只有自觉遵纪守法,才能健康顺利的成长,并有一个良性的发展。”

此次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,不仅进一步增强公民的法律意识和法制观念,还提高了群众对法律方面知识学习的兴趣,增强了法制意识。国无法则乱,家无法则衰。接下来,暑期社会实践团队会继续组织学生们讲宪法,担起新时代青年的学法责任,用青春捍卫法律尊严,用行动诠释爱国情怀!(石冬喜、李言、刘东)(来源:交汇点2022.07.29)

相关链接:交汇点中华网

(会计与国贸学院 撰稿:石冬喜;审核:沈巧明)

上一条:交汇点等媒体报道我院积极开展宪法宣传活动

下一条:交汇点等媒体报道“红色家风”团队开展暑期“三下乡”社会实践