• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点等媒体报道“红色家风”团队开展暑期“三下乡”社会实践

     时间:2022-08-02    浏览次数:

追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事——苏经院会计与国贸学院“红色家风”团队开展暑期“三下乡”社会实践

近日,苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院30名青年学子组建“追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事”暑期社会实践团队,在指导老师陈曼曼、袁周、吴金全的带领下,奔赴苏州、泰州、盐城、徐州、连云港5个城市,开展为期16天的暑期“三下乡”社会实践活动。他们重温红色家风,追溯红色家风来源,实地走访红色基地,创新形式与方法,在实践中领悟红色家风,并将红色家风分享给身边的青年,创新传承红色家风的路径,让红色家风传播更加具有说服力与感染力。

该团队主要围绕5主16分3模块的形式开展社会实践。5个主线城市分别为苏州、泰州、盐城、徐州和连云港;16个分线城市是江苏省、四川省、广东省、贵州省、山东省、江西省、安徽省、河北省等各地城市,实现暑期社会实践与“返家乡”相结合,让同学们返回自己的家乡去寻访自己红色家风的来源;3模块实践内容分为红色家风故事的理论宣讲,访谈退伍军人或老党员,走访红色革命纪念馆。通过 “红色家风”的浸染,实践团队成员与先辈同构一脉相承的“红色气质”。

在16天的社会实践中,团队分别走入苏州社区-横塘与万枫社区,泰兴市虹桥镇人民政府、泰兴市张桥镇人民政府,盐城中小学,徐州乡村-邳州市张楼镇葛程村,连云港事业单位-连云港市三洋港挡潮闸管理所与连云港市临洪水利工程管理处,宣讲不同的红色家风故事,让更多的人感受那些令人感动的红色精神。同时,团队成员访谈实践当地多名退伍军人与老党员,探究他们的红色家风,挖掘其背后蕴涵的红色故事。为了更好地追溯他们的红色家风来源,团队成员走访实践当地的红色教育基地如苏州革命博物馆、黄桥新四军战役纪念馆、盐城新四军纪念馆、王杰烈士陵园、连云港市革命纪念馆等,一起追寻先辈们的红色足迹,切身感受不怕牺牲、奋勇杀敌、无私奉献的革命精神。

泰兴市张桥镇人民政府政协主席刘主席说:“红色家风的形成不是一蹴而就的,他需要我们理解并把握老一辈共产党员人身上的‘红色’精神,把‘红色’精神用于实践,持之以恒,只有这样才能更好地延续共产党人的红色基因。同时我们还需要推进红色家风的传承与弘扬,在潜移默化中熏陶年轻一代的心灵,塑造他们的性格,把红色家风代代传承下去,让家风文化发扬光大!你们作为优秀的大学生,能够传承好红色家风,并把它带到每个地方,真的非常有意义!”

在实践过程中,采访到一位年轻的退伍军人骆佳,他于2011年在江苏无锡当兵,2014年考入陆军军官学院,2016年入党,后到上海工作。在“红色家风”的采访中,骆佳说:“我家的红色家风是‘不怕困难,艰苦奋斗’,这从我父辈身上就可以体现出来。我的大伯是一名优秀的陆军军官,他回家时经常会跟我讲部队里的事情,包括部队的一些理念,受他的影响,我觉得男儿应该穿上军装,去守护祖国边疆,这也是我选择当兵的原因。一个好的家风有利于自己养成好的三观和品质,对未来做事做人都有很大的帮助。”通过骆佳的采访,团队成员侯雨琦同学深有体会地说道:“一个家庭的红色家风,在潜移默化中影响整个家庭成员,尽管他们没有什么惊天动地的丰功伟绩,没有什么荣誉光环,但是为了社会的和谐安宁,始终默默耕耘,无怨无悔地坚守家风,保持无私奉献的精神,我们青年人应学习这种精神,并向他们的红色家风致敬。”

实践团队指导老师陈曼曼表示,这次“追寻先辈红色足迹,讲述红色家风故事”实践,不仅可以让青年深刻领悟红色家风,让红色家风融入青年血液;更可以扬先辈德、凝家庭心、筑国家本,让新时代的青年坚定理想信念,弘扬红色家风精神,传承红色基因,奋力走好新时代的长征路。

据悉,苏经院的“红色家风”团队自2020年组建至今,完成了三年的寻访红色家风的社会实践,荣获2021年江苏省挑战杯红色专项特等奖。在此次暑期社会实践中,“红色家风”团队得到实践地方政府的认可,并给予高度评价,期望有更多青年加入到“红色家风”实践团队当中,打造红色家风品牌项目,助力红色家风的传承与弘扬,让红色家风走入千家万户,真正帮助青年扣好人生的第一粒扣子。(陈曼曼)(来源:交汇点2022.07.29)

相关链接:交汇点中华网

(会计与国贸学院 撰稿:陈曼曼;审核:沈巧明)


上一条:交汇点等媒体报道我院“新希望,心关爱”宪法宣讲团开展暑期“三下乡”社会实践

下一条:交汇点等媒体报道我院精心培育 “最美大学生”,引领学生向上向善