• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中华网报道我院开展“传承红色基因,我讲家乡好故事”暑期社会实践活动

作者:郑军     时间:2022-09-22    浏览次数:

苏经院学子开展“传承红色基因,我讲家乡好故事”暑期社会实践活动

“我的家乡盐城新四军纪念馆,是全国唯一的新四军纪念馆,我小时候,爷爷就讲革命故事给我听,他说每一处遗址背后,都有着一段鲜为人知的故事……”“从未见过他们的身影,我的大脑里却铭刻着那和蔼的笑容,听着他们的故事长大,我的热血中也澎湃着一样的激情……” 近日,为弘扬红色文化,传承红色基因,苏经院信息技术学院“传承红色基因,我讲家乡好故事”暑期社会实践团队激情开讲,一个个感人肺腑、催人奋发的红色故事,在声情并茂的讲述中鲜活了起来。

苏经院学子利用暑假返家乡契机,号召广大青年学生以“历史讲述人”的身份在家乡周边重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、领悟红色文化,讲好红色故事,探访记录红色爱国主义教育基地、革命遗址遗迹、历史纪念馆、革命历史博物馆等,以“学生讲给学生听”的形式,通过线上“云分享”,讲述家乡的红色故事与革命事迹,通过一幅幅历史的画面呈现,学子们在云端透过屏幕走进历史,在娓娓讲述中与革命人物重逢,在故事情节中领悟革命精神。学生分别前往盐城新四军纪念馆、如皋市中国工农红军第十四军纪念馆、姜堰区革命烈士纪念陵园、周恩来纪念馆、连云港烈士陵园等地,重温革命战争年代无数革命先烈抛头颅、洒热血、英勇献身的故事,回顾波澜壮阔、心潮澎湃、荡气回肠的百年历史进程。

21计应04班陈鑫琪同学在参观姜堰区革命烈士纪念陵园后说道:“此次参观让我大为震撼,我们习以为常的和平与安宁是多少被战火摧残的生命、教训、动荡换来的。我们这一代没有经历过战争的人要记住这段血泪历史,痛苦和磨难我们要反思和成长,我们要牢记教训、奋发图强,为祖国强大而努力!”历史博物馆、红色景区等都是重要的红色资源,承载着历史的记忆,是传承红色基因、培养家国情怀的重要载体和平台,它们时刻激励着新时代青年学生扣紧时代脉搏,坚定理想,不断向前。“以青春的视角,讲述红色革命故事;以青春之力,传承红色革命文化。这样的故事分享,真的很有意义!家乡故事点燃了大家的爱国热情,激励大家加入到红色宣讲队伍,为自己家乡的红色资源代言,积极向社会传播正能量。”信息技术学院团委书记柳青老师说道。

这是一次将线上“青年大学习”落实到线下的创新尝试,为同学们了解红色文化、学习红色文化提供了耳目一新的平台。在全党全国喜迎党的二十大胜利召开之际,广大团员青年讲述家乡红色故事,深入了解家乡的历史,以身边故事教育身边人,让红色精神传承深入人心。(郑军、柳青)(来源:交汇点 2022.9.1)


相关链接:交汇点中华网

上一条:交汇点、中华网报道我院开展暑期禁毒宣讲专项实践活动

下一条:交汇点、中华网报道苏州经贸职业技术学院“又见江南”博士讲座进社区