• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中华网报道我院社会实践团走进炊烟里的民间非遗艺术

     时间:2022-09-24    浏览次数:

“传承非遗技艺,笔绘文明乡风”——苏经贸社会实践团 走进炊烟里的民间非遗艺术

2022年暑期,苏州经贸职业技术学院信息技术学院以“传承非遗技艺,笔绘文明乡风”为主题的社会实践服务团队,前往新营村八坼街道进行灶头画的学习,走进炊烟里的民间非遗艺术,以乡村文化“软实力”助力文化自信。

在学院墨刻艺术社团指导老师费理源的带领下,团队成员拜访了非物质文化遗产“灶画”的传承人周鑫华老师,了解灶头画的起源、历史、发展、保护与现状及传承等方面的知识。在参观周老师的“灶头”作品时,团队学生对于色彩斑斓灶画作品惊叹不已。周老师表示,灶头画是农村生活的写照,画的多是人们敬仰的神话故事、历史英雄或花鸟鱼竹,寓意着美好的祝福,但是现在随着越来越多的农民“进城上楼”,昔日家家户户都有的土灶越来越少,煤气灶、电磁炉等现代用具不断地涌入农村家庭,原先的江南农村灶头和灶画也日趋被冷落,灶画技艺也濒临失传。前来学习的学生,为灶头画的保护和传承带来了新的活力。

省级非遗传承人周鑫华老师向同学们讲解灶画创作的步骤、方法、图案纹样,以灶画为核心,从砌灶技艺、绘画手法、民俗节庆、神话传说、饮食文化等方面,全方位地展现出不同角度、不同层次的吴江灶头文化。同学们纷纷拿起笔开始作画,在选址、设计、绘图装饰环节都参与劲头十足,体会传统艺术中的工匠精神。专业的带队辅导员费理源说道:“周老师的灶头画是中国美丽乡村建设的艺术缩影,也是对乡土文化的传承与发扬,灶头画作为非物质文化遗产,不仅要展示、记录,更要传承、发扬,为灶头画能够再现昔日辉煌,注入现代生命力,因此,本次的学习体验对学生的意义非凡。”实践团队负责人周宽豪同学兴奋的说道“学习灶头画不仅仅是对绘画艺术的学习体验,更要从中汲取中华文化的精神力量,深刻意识到了非物质文化遗产是民族精神文化的显著标识,身为新时代接班人,对非物质文化遗产的传承和保护,让中华优秀传统文化代代相传,我们义不容辞。”

本次“三下乡”社会实践活动宣扬了中华传统文化。了解灶头画、喜欢灶头画,用敏锐的眼睛去捕捉自己家乡的一草一木,在艺术熏陶中保护、传承非遗技艺,铺就笔尖上的乡村振兴之路。民间美术是“思政美育课堂”的宝贵资源,优秀的民间传统艺术一方面可以提升青年学生对本土优秀文化的认同感,另一方面灶头画作为一种文化和技艺,在人才培养方面的活化利用,可以保障本土灶头文化的代代相传。(费理源 郑军)(来源:交汇点 2022.9.16)

相关链接:交汇点中华网

(信息技术学院 撰稿:费理源;审核:陆庆生)

上一条:江苏教育发布、交汇点、引力播报道我院深入星汇学校开展思政课主题党日活动

下一条:交汇点、中华网报道我院开展暑期禁毒宣讲专项实践活动