• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中华网报道我院开展暑期禁毒宣讲专项实践活动

     时间:2022-09-24    浏览次数:

有这样一群青年,他们回到家乡,为抵制毒品而走街串巷。他们走进社区、走进超市、走进驿站,帮助乡亲和邻居们认识毒品,提升警惕和预防意识;他们走到小朋友中,通过寓教于乐的形式教导他们辨别新型毒品;他们绞尽脑汁,在快递上贴上禁毒宣传贴纸、设计禁毒玩偶……他们就是苏州经贸职业技术学院信息技术学院的“青春使命,无毒家乡”暑期禁毒宣讲团队。

据悉,该团队共组建了十余支队伍,分别赴辽宁、江西、重庆、广东等省及江苏13市等地进行禁毒知识宣传。目前已发放禁毒宣传单2.35万余张,在各地开设禁毒课堂37次;通过快递进行禁毒宣传2.56万次。团队以实际行动,助力家乡人民远离毒品、抵制毒品。

家乡里的禁毒课堂

禁毒宣讲团的志愿者们返回家乡,通过禁毒课堂讲授的形式向乡亲居民们讲解毒品的种类、新型毒品、当前毒情形势以及如何预防沾染毒品等,禁毒课堂上的用的PPT由宣讲队同学们集体制作,宣讲的时候,同学们还运用真实案例和理论相结合的形式加深课堂效果。同时通过分发禁毒宣传手册的形式,鼓励社区居民积极加入到禁毒宣传的队伍中来,向家人及亲友、村民普及禁毒知识。

居民身边的禁毒宣传

在家乡的超市中和街边水果摊旁,志愿者们带着禁毒宣传手册与禁毒贴纸对商户和居民逐一进行宣传,帮助他们学会认识毒品,拒绝毒品,提升毒品的识别和预防毒品能力。志愿者还走向社区街道,向社区居民发放禁毒手册,耐心的讲解如何识毒辨毒,避免出现社区群众因为对毒品认知不全出现误吸的情况。在征得居民同意后,志愿者还会前往居民家中进行宣传讲解。同学们会向社区居民发放由团队成员自己设计的禁毒传单,向他们详细讲解毒品的危害性和禁毒的紧迫性,使每一户家庭都成为禁毒预防的坚强堡垒,营造社会化禁毒的浓郁氛围。社区居民纷纷表示,让老百姓们了解禁毒相关知识非常有必要,只有知道了毒品危害,才会坚决拒绝到底!

生活物品上的禁毒提醒

志愿者还积极联系社区菜鸟驿站,在社区的菜鸟驿站的每一个快递上张贴禁毒贴纸,通过快递的流通性和覆盖的广度,以“不一样的方式”走进千家万户,让人们了解毒品的危害!除此之外,志愿者积极争取到社区领导的支持,还会通过悬挂禁毒横幅、社区电子屏上发布禁毒电子标语、在社区居委会门口摆放制作禁毒宣传展板、社区大讲堂播放禁毒相关的影视作品等方式广泛的宣传禁毒知识。

寓教于乐的禁毒游戏

青少年儿童因为猎奇心重,对毒贩针对青少年儿童设计的一系列新型的毒品贴画等防不胜防。因此志愿者通过生动有趣的游戏,巧妙地把禁毒知识隐藏在飞行棋游戏中。志愿者们还设计制作了辨识度高、造型可爱、便于互动宣传的人偶,通过禁毒答题赢取禁毒玩偶的游戏,既让群众了解巩固禁毒知识,又让群众愿意把带有禁毒文化内涵玩偶带回家,让禁毒教育“活起来”,润物细无声的走进千家万户,凝化出禁毒文化的DNA。志愿者以寓教于乐的形式,传授了识毒、辨毒、防毒的方法与技巧,加强了少年儿童的识毒、拒毒、防毒意识,避免青少年儿童误吸,构建起来的禁毒钢铁长城,捍卫承载着国家的未来、民族的希望的当代青少年健康茁壮成长!(郑军)(来源:交汇点 2022.9.1)

相关链接:交汇点中华网

(信息技术学院 撰稿:郑军;审核:陆庆生)

上一条:交汇点、中华网报道我院社会实践团走进炊烟里的民间非遗艺术

下一条:交汇点、中华网报道我院开展“传承红色基因,我讲家乡好故事”暑期社会实践活动