• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点、中华网报道我院实施“岗课赛证”融通模式着力培养高技能人才

     时间:2022-09-28    浏览次数:

苏州经贸职业技术学院实施“岗课赛证”融通模式 着力培养高技能人才

2022年全国职业院校技能大赛的赛场上传来喜讯,苏州经贸职业技术学院4名同学在“互联网+国际贸易综合技能”赛项中荣获团体二等奖,实现了在该项目上的新突破。

据介绍,该校在同一赛事中连续三年获得省赛一等奖,成绩稳居省内同类院校前列。在2022年全国职业院校技能大赛中,该校共获得一等奖1项、二等奖2项,获奖数量创造了历年来的最好成绩。令人欣喜的成绩背后是苏州经贸职业技术学院积极实施“岗课赛证”融通人才培养模式的不懈探索与成功实践。

“岗课赛证”融通是强化职业教育类型特色的显著标志,强调把真实情境的岗位典型工作任务融入课程,把技能竞赛融入教学案例和情境训练,把职业证书融入学习成果评价,使课程教学理实一体化充满活力,形成理实并重、工学结合的技能人才培养模式。以该校的国际经济与贸易专业为例,该专业与苏州恒丰进出口有限公司形成校企合作命运共同体,实施“岗课赛证”融通人才培养模式。一是课程开发随动一个典型岗位,把外贸专员岗位的典型工作任务融入课程。外贸专员岗为学生技能学习的方向,典型工作任务从岗位工作任务中提炼归纳,通过分析典型工作任务来进行课程设计开发。二是竞赛标准引领教学标准,把“互联网+国际贸易综合技能”赛项融入教学课程,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,构建“国、省、校”三级大赛体系,以竞赛成绩检验教育教学质量。三是推动职业技能“1+X”证书制度试点工作、实施书证融通,把1+X跨境电商B2B、B2C数据运营职业技能等级证书的标准内涵融入成果评价,开设公选课,课证整合,课为根基,证为检验,以证验课,增强学习实用性。

值得一提的是,该专业在校企合作基础上,报送苏州恒丰进出口有限公司徐钊董事长成功入选江苏省高职院校类产业教授。按照苏州恒丰进出口有限公司外贸专员岗位的真实业务流程建设系列重点教材,以项目化、任务化进行内容设置,做到教学元素与企业元素有机融合,有效发展学生的专业能力、创新能力、学习能力和职业能力。

苏州经贸职业技术学院通过“岗课赛证” 融通人才模式改革的探索和实践,坚持立德树人的根本任务和学生中心的根本情怀,让学生人人出彩,解决了学生 “要什么、会什么、成什么”的问题,着力培养更多高素质技术技能人才。(刘东 刘晓伟)(来源:交汇点2022.9.16)

相关链接:交汇点中华网

(会计与国贸学院 撰稿:刘东、刘晓伟;审核:沈巧明)

上一条:苏州日报、引力播报道学院第四次党员代表大会闭幕

下一条:江苏教育发布、交汇点、引力播报道我院深入星汇学校开展思政课主题党日活动