• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

中青网、中国日报、光明网、引力播等媒体报道纺织艺术学院“关爱折翼天使”暑期社会实践活动

  编辑:刘颢霖   时间:2019-08-31    浏览次数:

与爱相伴,益“童”前行:苏州经贸职业技术学院学生关爱“折翼天使”

中国青年网苏州8月8日电(通讯员 刘晓晓 )近日,苏州经贸职业技术学院纺织服装与艺术传媒学院团委积极响应,于今年7月开展了以“与爱相伴,益童前行”为主题的暑期社会实践活动。

图为“关爱折翼天使”暑期社会实践团队与苏州市残疾人康复协会工作人员合影。中国青年网通讯员 于孝雨 摄

此次暑期社会实践服务队分成两个小组,分别去往苏州市骥德康复服务中心和苏州市儿童医院康复中心,与残障儿童一起游戏、一起交流。活动当天,在康复治疗教室内,志愿者们见到了一群可爱的小朋友。通过与康复治疗中心医生的交流,志愿者们了解到想要融入康复中心的小朋友们中,打消他们对外界的恐惧,最好的方式就是像他们一样回归童真。在康复中心老师的指导下,志愿者们与小朋友一一结对,通过小游戏的形式,在边唱边跳模拟动作中让小朋友们更直观地认识“大小高矮”的概念。

图为志愿者为小天使们课前统一讲解课程内容、注意要点等。中国青年网通讯员 于孝雨 摄

小游戏的开展,迅速拉近了志愿者与小朋友的距离。为了进一步锻炼康复中心小朋友们的动手与动脑能力,志愿者们发挥专业特长与艺术创意,一起引领小朋友们手与脑的同步活动。志愿者们以小组为单位,分别带领小朋友们制作纸玫瑰花、手工粘土造型以及树叶拼画,没有了一开始的胆怯与羞涩,小朋友们围绕着志愿者哥哥姐姐创造了一件件富有创造力的手工作品。

在手工活动中,志愿者们注重调动小朋友的积极性,鼓励他们积极参与进来,尽量能亲自完成某一个或几个步骤,比如在制作花托时需要拇指和食指“拧”和“捏”,这些非常简单的动作,对康复中心的小朋友而言可能会很艰难,在志愿者的帮助鼓励下,小朋友会有信心去完成这些细微动作;有的小朋友也会表现出不配合、不接受的现象,志愿者会耐心与之交流沟通,通过言语进行心理辅导。小朋友们拿着亲手制作的手工作品,收获到了满满的成就感。

康复中心的老师说:“志愿者们在与小朋友的活动中表现出的耐心和细心让我们都很感动。康复中心的孩子们其实与普通的孩子一样,最需要的就是大家的陪伴和关心,没有什么比看着这些孩子脸上展现出的笑容更值得我们高兴的,希望以后志愿者们可以常来陪伴他们。”据了解,“关爱折翼天使”这项活动自2015年6月开始,建立与苏州市残疾人康复协会的合作关系。在苏州市残疾人康复协会的帮助下,多年来,在苏大附一院康复中心、苏大附属娄葑医院康复中心、苏大附二院分院康复中心、苏州市明基医院康复中心、苏州市立医院康复中心、苏州市名仕医院康复中心等多家医院康复中心开展志愿服务活动,服务人次达1200余人次。

图为志愿者与小天使们一对一辅导手工课程。中国青年网通讯员 于孝雨 摄

在活动结束的时候,小朋友们依依不舍地与志愿者哥哥姐姐道别。志愿者纷纷表示:“康复中心的小朋友都非常可爱,仅仅是我们简单的陪伴就能让他们感受到欢乐。我们的志愿服务队也将会继续前行,继续在陪伴中传递温暖。”本次志愿服务活动,志愿者们收获满满,在活动中传递爱心的过程通过实践活动践行了社会主义核心价值观关于爱国、和谐、友善的要求。向社会展示了热情阳光有朝气的大学生的形象,体现了自身的价值。

(来源:中国青年网苏州8月8日电)

相关链接:中青网中国日报光明网引力播

(纺织艺术学院 撰稿:王璐 审核:唐哲人)

上一条:贵州铜仁万山区政府网报道电商物流学院教师开展东西部扶贫协作活动

下一条:贵州铜仁万山区政府网报道电商物流学院学子暑期支教活动