• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点报道人文旅游学院教师走进社区开展科普讲座

  编辑:司聪   时间:2019-09-03    浏览次数:

探寻吴地节气 传承非遗文化 ——苏州经贸职业技术学院教师走进社区开展科普讲座

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒……” 伴随着孩子们清脆的朗诵,一首《二十四节气歌》穿透山水、回荡四空。近日,由苏州科协举办的科普系列讲座之一——《吴地旧时节气与风俗》在浒墅关镇龙华社区举行,讲座邀请了苏州经贸职业技术学院文秘专业教师姜本红副教授作为主讲,社区内众多孩子参加了此次讲座。

南宋诗人范成大在《立秋》诗序中写道:“戴楸叶,食瓜水,吞赤小豆七粒,皆吴中节物也。”讲的就是苏州人在立秋时佩戴楸叶、吃西瓜、吃七粒赤豆迎接秋天到来的风俗。诗句“折枝楸叶起园瓜,赤小如珠咽井花。洗濯烦襟酬节物,安排笑口问生涯”也写出了作者过立秋的喜悦心情。

活动一开始,姜老师先带领孩子们认识了二十四节气,讲解了吴地立春、立夏、立秋、立冬的习俗。接着,姜老师向孩子们讲解了立秋由来、节气民谚、不同地方的习俗、相关诗词等内容。孩子们听得津津有味,在欢声笑语中了解传统文化。

立秋这一天,民间流行“悬秤称人”、“贴秋膘”。活动现场,孩子们挨个站在体重计上称一称体重,与立夏时对比看看有没有瘦。此外,立秋还有“咬秋”的习俗,即立秋日吃西瓜,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。姜老师建议孩子们回家让家长买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。整个讲座妙趣横生,尤其是互动环节,令孩子们兴奋不已。

此次科普讲座向新老苏州小学生们普及了二十四节气和吴地时令民俗知识,成功地引导了孩子们在生活中了解非遗,发现东方智慧,保护和传承吴地优秀传统文化,使孩子们充分地了解到:“二十四节气”是干支历中表示季节、物候、气候变化以及确立“十二月建”的特定节令。姜本红老师表示:“历史文化是城市的灵魂,我们要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”她呼吁更多的人加入到非遗保护传承中来,共同推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(刘颢霖)

来源:交汇点2019-09-02

相关链接:交汇点

(人文旅游学院 撰稿:朱俊霞;摄影:朱俊霞;审核:范正宇)


上一条:苏州电视台教育频道报道我院大学新生报到:行囊里的小物件折射时代大背景

下一条:贵州铜仁万山区政府网报道电商物流学院教师开展东西部扶贫协作活动