• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

交汇点对我院获评苏州市制冷与空调技术公共实训基地进行了报道

  编辑:刘颢霖   时间:2019-11-28    浏览次数:

重磅!苏州经贸职业技术学院获评市级制冷与空调技术公共实训基地

11月24日上午,在吴江区苏州湾艾美酒店隆重举行了苏州市第四届技能英才周开幕式并进行了公共实训基地授牌仪式。人社部职业能力建设司权雅宁副司长、中国机械工业联合会于清笈执行副会长、中国人事科学研究院原院长吴江、中国劳动和社会保障科学研究院莫荣副院长、江苏省二级巡视员张永祎、曹后灵副市长、吴江区李铭区长、市人才办主任、市委组织部副部长、市公务员局局长胡卫江出席本次活动。

授牌仪式上,分别授牌了1家国家级高技能人才培训基地、1家国家级技能大师工作室、1家江苏省高技能人才专项公共实训基地、2家省级技能大师工作室和10家市级公共实训基地实训基地。苏州经贸职业技术学院获得市级制冷与空调技术公共实训基地,该基地主要依托国家级重点专业“制冷与空调技术”申报完成。据了解,2004年“制冷与空调技术”被评为苏经院的首批特色专业,2008年被评为“省级特色专业”,2011年被评为国家级重点专业。专业重点培养社会紧缺型制冷与空调技术专业人才,为江苏省和苏州市地方经济输送一大批制冷空调专业的高素质技能人才。该专业拥有一支“双师型“的师资队伍,教学经验丰富,承担苏州地区在岗工人的岗位培训工作。本次公共实训基地申报成功,是专业深化职业教育改革,落实学院第三次党代会精神,在专业改革发展中所做的的一件大事,它极大地提升了专业的社会服务功能,为专业的发展指明了方向。

近年来,苏州市委、市政府高度重视技能人才队伍建设工作,将其作为新形势下稳定就业和缓解结构性就业矛盾。每年发布紧缺职业( 工种)目录,实施高级工、技师、高级技师培养政府奖励项目,优化我市技能人才结构;提升企业技能人才培养积极性,对参与紧缺高技能人才培养项目的单位,按照高级工及以上人才培养数给予奖励;实施姑苏高技能领军人才引进项目,支持各类企业、职业( 技工)院校面向海内外大力引进具有引领作用的高技能人才和优秀师资,助推我市企业和职业教育创新发展;打造职业技能公共实训平台,开创独特的综合性公共实训基地、专项技能公共实训基地和区域性综合公共实训基地协调发展的“1+N”公共实训基地建设体系,苏州市技能人才培养工作成效显著。

本次技能周是由苏州市人民政府主办,苏州市人才工作领导小组办公室、苏州市人力资源和社会保障局、吴江区人民政府承办。(通讯员:刘颢霖)编辑: 刘翔

(来源:交汇点2019.11.27)

相关链接:交汇点

(机电技术学院 撰稿:殷浩;审核:陆金芳)

上一条:【不忘初心、牢记使命】学习强国、交汇点等媒体对我院聚焦“四个问题”,初心锻造灵魂进行了报道

下一条:中国教育新闻网报道我院启动“春笋行动计划”