当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【思政课程、课程思政】交汇点报道我院创新思政课堂:开展舞蹈大赛

编辑:刘颢霖   时间:2019-11-29    浏览次数:

艺术塑魂——苏州经贸职业技术学院创新思政课堂

一个作品就是一场爱国教育,一个文艺节目就是一堂思政微课。

11月27日晚,苏州经贸职业技术学院举办2019级新生舞蹈大赛。围绕 “讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主题,最终呈现了12部集思想性、艺术性于一体的优秀舞蹈作品,为现场一千余名师生上了一堂生动、创新的思政课。学院党委委员、副院长杨频出席活动并为获奖团队颁奖。

当代舞《传魂》

当代舞《明日之子》通过情绪、背景、配乐和灯光的转变,将时空由苦难的旧社会转变到崭新的新时代,启示观众要热爱国家、珍惜当下;古典舞《传习》用舞蹈叙事的方式表达了教师对学生的无私大爱和学生对恩师的无限爱戴,令人动容;民族舞《绽放》《茉莉花开》展现了中华民族五千年优秀传统文化的独特魅力,让在场师生更加坚定了文化自信;当代舞《金陵十三衩》将电影故事用舞蹈形式再现舞台,体现了以“十三钗”为代表的普通中国人民在抗战年代视死如归的大无畏精神;当代舞《英魂》《战火铸魂》讲述了战争的残酷和人民英烈前赴后继地用生命实现民族解放可歌可泣的动人故事,催人泪下。优美有力的舞姿结合气势磅礴的音乐和灯光,博得了现场此起彼伏、持久不息的掌声,引发了全场师生的强烈共鸣。

党委委员、副院长杨频说:“今天的舞蹈大赛,学生们给我上了一堂生动的思政课。新时代的学生,对中华优秀传统文化的自信是刻在基因里的,对红色文化的认同是流淌在血脉里的。节目展现的思想深度和文化内涵发人深省,同学们体现的精益求精、追求卓越的工匠精神令人感动。”省级青年学习社团指导教师、思政部魏娜说:“观看完舞蹈大赛,感觉到学院的‘大思政’格局正已经初步形成。活动诠释了立德树人的根本任务,用舞蹈艺术让思政元素真正地进入了学生的头脑。”参加演出、获得一等奖并泪洒舞台的2019级新生朱江域说:出演《英魂》展示人民英雄的伟大形象和牺牲精神。用舞蹈作品为新中国70华诞献礼,是作为一名新生的荣幸。我要继续积极融入学院“433”学生成才工程,早日成长为更加全面的建设者和接班人。

据悉,学院2019年“新生之星”活动围绕“青春献祖国”的主题,开展了歌唱、主持和舞蹈等文艺比赛活动。歌唱比赛中的《在灿烂阳光下》《大中国》《我爱你中国》《我和我的祖国》等歌曲作品,主持比赛中的《祖国,我的祖国》《我们爱祖国》《五星红旗,我们爱你》等朗诵作品也用过艺术方式,既献礼了新中国,又讴歌了新时代,并将思政教育与学生活动紧密结合、融合创新。(通讯员:刘颢霖)

(来源:交汇点2019.11.28)