• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦 > 正文

【思政课程、课程思政】交汇点报道我院师生将思政课堂开在平江路

  编辑:刘颢霖   时间:2019-11-29    浏览次数:

一起来看下苏州经贸职业技术学院的这堂思政课

平江历史街区独特的历史风貌与历史价值、所包含大量的人文和人类口述和非物质文化遗产都是我们青年学子了解历史、传承文脉、致敬工匠精神、弘扬爱国思想天然的理想基地。多年来海内外游客不断增长,青年学生访问量持续走高。2019年11月22日,苏州经贸职业技术学院思政部陈志华老师,将思政课堂搬进了平江路,结合平江路的名片效应和文化历史,将思政课与平江路上的老手艺、传统文化等进行了深度融合,创新了思政课的形式,丰富了思政课的内容,提升了思政课的授课效果。

当日,陈老师组织学生边走边讲,让苏经贸学子在平江路边听边感受新时代中国特色社会主义思想,并要求同学们共同参与宣讲,培养文化自信,做中国故事、中国文化的宣讲者和传播者。提升全社会对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习交流与互动。现场,不时有游客停下脚步听陈老师的宣讲。被关注、被围观,掌声和赞叹声也不时传遍小巷,活动效果非常理想,在平江路引起了很大的轰动。陈老师这种敢于亮身份,敢于在旅游景点讲出来的举动感染了学生和来往的游客。同时,陈老师还组织了学院大艺团的学生,在平江路的小桥上、弄堂里歌唱我们伟大的祖国。学生们带来的《苏州好风光》、《我和我的祖国》委婉动听,唱化了漫步的游人,唱活了护城河的水,唱红了平江历史街区,唱出了一颗爱国的心……让新思想照亮千年古城更加灿烂的明天,让红色基因根植时代新人,让时代思想武装未来的建设者和接班人。参加活动的花鹏同学表示:通过平江路众多的历史古迹、园林古建、风土人情、苏工苏作、传统技艺、餐饮美食,特别是一些非遗项目的参观、制作、品尝、把玩、体味等体验活动,见识和传承苏派匠人的独特匠心,感悟苏派匠人特有的宁静、包容、雅致的精神追求,这样的思政课实在是太有意思了。

据了解,平江历史街区距今已有2500多年的历史,是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。它位于苏州古城东北隅,东起外城河、西临临顿路,南起干将路、北至白塔东路,面积约116.5公顷。今天的平江历史街区仍然基本保持着“水陆并行、河街相邻”双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦”独特风貌,并积淀了极为丰富的历史遗存和人文景观。其中,有人类口述和非物质文化遗产代表作昆曲展示区“中国昆曲博物馆”1处、省市级文物古迹100多处,城墙、河道、桥梁、街巷、民居、园林、会馆、寺观、古井、古树、牌坊等100多处古代城市景观风貌基本保持原样。历史上,许多文人雅士、达官贵人曾生活于此,至今,区域内的居民还保持着传统的生活方式。并被中国列入申请世界文化遗产预备清单。中国十大历史文化名街之一。(通讯员:刘颢霖)编辑: 刘丹平

(来源:交汇点2019.11.28)

相关链接:交汇点

(宣传部、思政部  撰稿:刘颢霖;审核:李良)

上一条:交汇点、新华报业网等媒体对第四届江苏省新商科院长论坛在我院隆重举行进行了报道

下一条:【思政课程、课程思政】交汇点报道我院创新思政课堂:开展舞蹈大赛