• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 媒体聚焦 > 正文

【不忘初心、牢记使命】学习强国、交汇点等媒体对我院聚焦“四个问题”,初心锻造灵魂进行了报道

  编辑:刘颢霖   时间:2019-11-28    浏览次数:

主题教育进行时丨苏州经贸职业技术学院:聚焦“四个问题”,初心锻造灵魂

“人民考什么?学生想什么?党员做什么?成效是什么?这就是主题教育中我们苏州经贸职业技术学院全体党员干部要答好的‘考卷’!”2019年9月12日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会上,学院党委书记苏益南指出:当前正在开展的主题教育对学院来说“正当其时”——苏州经贸职业技术学院正处改革发展的“提速换挡”期,学院第三次党代会目标战略的全面落地,需要一支不怕苦、不怕难、冲得出、打得赢的党员干部队伍。因此,主题教育对苏州经贸职业技术学院来说,不仅是一场系统深入的学习,更是一场“刀刃向内须见骨”的灵魂锻造。

人民考什么?——问初心

什么样的教育是人民满意的教育?这是主题教育对职业教育的初心之问。人民是出卷人,学校是答卷人。学院党委领导班子把初心融入第三次党代会报告中,树立了“坚持人民性、地方性、职业性、智慧性”的发展理念,确立了“聚焦智慧企业、聚力智慧服务、成就智慧人生”的发展定位,最终要实现“师生有品德、有品行、有品位,学院办学行业有认可度、社会有美誉度、国际有知名度”的发展愿景。学院党委班子把主题教育与贯彻落实学院第三次党代会精神结合起来,带着初心学、带着问题思、带着方法悟、带着矛盾知、带着本质信、带着成效行,努力做到学思悟贯通、知信行统一。学院扎实开展12个半天“读原著学原理”,开展8场“集中研讨学”,开展各类调研座谈会46次;院领导公开讲党课8次;全体科级以上干部根据工作岗位和工作职责,检视问题清单138份;对标“双高”找差距,谋举措,共写出了138篇高质量的对策文章,掀起主题教育热潮。

学生想什么?——担使命

“职业教育培养什么人?怎样培养人?”这是主题教育对职业教育的使命之问,习近平总书记多次指出,职业教育就是要“让每个孩子都有人生出彩的机会”。学院在主题教育中,再次强调“以学生为中心,一切为了学生,为了学生的一切”的育人使命。学院为全校学子“量身定制”了“433成才工程”,指导学生参加1个社团,培养1项特长,担任1次干部,组织1次活动,提升个人素养;指导学生明确1个技能方向,结对1名技能导师,参加1次技能比赛,培养核心技能;指导学生加入1个创新创业团队,完成1次创新创业实践,取得1个创新创业成果,培育创新精神。在主题教育中,学院党委提出“大思政”育人理念,要求全校教职工都挑起 “思政担”,讲好党言党语、思政言语、专业术语、行业俚语“四种语言”,校园时时育人、处处育人,让育人的氛围像“空气”一样弥漫校园每个角落,达到“润物细无声,育人了无痕”的良好效果。主题教育期间,党委书记苏益南在全院公布手机号码,接受学生咨询和提问,直接处理问题达到100余件。学院组织开展学生议校活动,接收到学生各类意见建议55条,相关职能部门加快整改,做到让学生满意。

党员做什么?——找差距

党员做什么?做到什么水平?这是主题教育对每位党员的职责之思。苏州经贸职业技术学院党委明确提出,院级领导既“挂帅”又“出征”,中层干部做“领头雁”,每位党员做“旗帜”,打造一支不怕苦、不怕难、冲得出、打得赢的党员干部队伍,是学院主题教育重要任务之一。学院党委高度重视党员干部队伍建设,要求全体党员干部念好“忠诚履职、勇于担责、尽心尽职、干出特色”的十六字经,在学院改革发展中有新担当、新作为。“忠诚履职”要忠诚党的教育事业,坚持立德树人根本任务,保持一以贯之、久久为功的定力和韧劲,为社会主义建设培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。“敢于担责”要做到把工作放进去、把自己放进去、把职责放进去,结合实际、结合实践、结合实例,学会思考、悟出思想、找到办法。“尽心尽职”要践行“系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核”的工作理念,往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干。“干出特色”要紧跟政府导向,政府榜上有名;紧贴行业导向,行业有话语权;紧随同行导向,同行中有地位;紧盯用人单位导向,在企业中有声誉;紧追媒体导向,做到“有声有色”。主题教育中,学院党委领导班子和42个基层党组织,490名党员干部深入开展“四重四亮”活动,对标党章党纪,刀刃向内,深刻反省,列出490余张问题清单,对自己进行一场从里到外的“大清扫”,提升思想的“高度”与灵魂的“纯度”。

成效是什么?——抓落实

主题教育的实效在哪里?学院坚持以“开展得实不实、师生满意不满意、师生获得没获得、师生发展没发展”等问题来检验主题教育成效。在主题教育过程中,学院党委从“为党育人,为国育才,为政府分忧”高度,扎实组织开展江苏省第二批高职院校面向社会人员招生工作,实际报考人数900人,超计划数一倍;党员周燕老师获评“全国优秀教师”的殊荣;在10月份的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,苏州经贸职业技术学院“云SIM流量达人”项目,以唯一超过90分的成绩夺得职教赛道创业组金奖第一名;学院推送的作品《我们的新时代》在江苏省“歌唱祖国”网络音乐微视频展播暨评选活动中获得一等奖;苏州经贸职业技术学院申报的电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台获得江苏省高等职业教育产教融合集成平台立项等等。主题教育在苏州经贸职业技术学院切实实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的宗旨。

(来源:学习强国2019.11.27)

相关链接:学习强国  交汇点

(主题教育办公室材料宣传组)

上一条:交汇点报道电商物流学院全体师生党员开展“实训空间亮洁行动”志愿服务

下一条:交汇点对我院获评苏州市制冷与空调技术公共实训基地进行了报道